Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Что делать со скошенной травой на дачном участке осенью

Для  красивого и эстетичного внешнего вида участка заботливые хозяева стараются как можно чаще обрезать подросшую траву на газонах. После покоса остаётся скошенная зеленая масса, и если её не убрать, то вид  участка будет не привлекательный. Вот тогда и возникает вопрос — что же делать со скошенной травой? Убрать или оставить? Что выбрать и как применить скошенную траву? Такие вопросы часто возникает не только у начинающих дачников.

Как применить срезанную траву

Мало покосить территорию, нужно ещё продумать как использовать скошенную траву. Можно покос оставить на газоне или поле. Конечно, эстетичный вид участка будет нарушен, но после перегнивания зеленная масса превращается в гумусовые вещества, которые являются отличным удобрением для всех растений.

Мульчирование из скошенной травы

Также скошенная или состриженная трава может выполнять функцию мульчи. Для этого аграрий оставляет зеленую массу на скошенном участке, после перепревшую биомассу, нужно разложить под каждым плодовым кустом или деревом. Рекомендуется выдерживать толщину слоя мульчи 5-10 см, по мере усыхания, её обновляют. Мульчирование насытит на зиму грунт необходимыми химическими элементами, задержит испарение влаги в весенне-летний период из почвы, также мульча блокирует рост сорняков. При этом дачнику такое удобрение достается даром (если не учитывать затраты на покос). Поэтому, когда возникает вопрос: что делать со скошенной травой на даче, можно ответить – её рекомендуется использовать в качестве мульчи.

Что будет, если скошенную траву убрать с участка

Если скошенную траву хозяин участка ежегодно убирает с газона, поля или клумбы, то со временем почва истощится, растительность будет плохо расти и болеть. Поэтому структуру почвы придется восстанавливать самостоятельно с помощью минеральных и органических удобрений. Кроме того, почву каждой весной и осенью нужно обрабатывать аэратором, потому как истощенный грунт не может привлечь насекомых и земляных червей, для обогащения почвы.

Оставить или убрать скошенную траву

Невзирая на то, что скошенная трава является ценным удобрением, её не всегда можно оставить на грядках или газонах. Если в собранной траве присутствует много сорняков, её лучше убрать с участка или поля, так как семена таких растений сохраняют всхожесть даже после нескольких месяцев отделения стебля от корней.

Если скошенную зелень собрали в стога, то их лучше хранить в специально отведенном и подготовленном месте. Высохший стог в жаркое время года представляет собой объект повышенной опасности и может самовозгореться в любое время.

Можно ли отдать скошенную траву

Если участок покоса содержит разнотравье, то скошенную траву можно использовать для корма рогатого скота (коров, коз) или оставить в качестве подстилок на зимний период. Для этого зеленную биомассу можно передать владельцам животноводческих ферм или небольших подсобных хозяйств. Но, будьте готовы к придирчивым вопросам, потому как хозяйственники постараются узнать, где была собрана биомасса и какие в ней растения, и могут ли эти растения представлять опасность для животных.


Читайте также


Новости партнеров