На обширной территории России расположено много климатических поясов и разнообразных ландшафтом. В каждом из регионов есть свои особые популярные для туристов места. Одних притягивают горы, других озёра и морские глубины.
Есть и геолокации, будоражащие воображение. Некоторые из них окутаны завесой мистики, другие – интересными легендами или историческими фактами.
Город мёртвых
В горах Северной Осетии располагается заброшенный посёлок под названием Даргавс. В переводе это слово означает «защитник ущелья».
В некрополе насчитывается порядка 95 склепов трёх видов. Пирамидальные видны издалека. Они придают месту своеобразный колорит. Есть склепы в виде двускатных маленьких домиков и подземных укрытий.
В каждом строении некрополя имеется небольшое отверстие-проход квадратной формы. Раньше они закрывались деревянной ставней. В современном мире, от запоров ничего не осталось. Через «окошки» хорошо просматривается содержимое склепов. В каждом из них до сих пор находятся останки около сотни умерших людей.
На одной из усыпальниц есть табличка с надписью:
«С любовью смотрите на нас. Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы».
У кавказского города мёртвых есть своя легенда. Давным-давно там жила девушка невероятной красоты. Она отвергала всех мужчин, которые добивались её расположения. Неприступную красавицу объявили ведьмой, и сожгли на костре.
С того момента в Даргавс стали происходить мистические вещи. Мужчина начали гнить заживо, и земля отказывалась «принимать» тела умерших селян. Людям пришлось строить склепы. Они и стали последним пристанищем тех, кто ушёл из жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причина запрета для купания в изумрудных водах озера Рица, расположенного в Абхазии
Когда все мужчины в посёлке умерли, женщины и дети покинули свои дома. С тех пор Даргавс стал городом мёртвых.
Свет в темноте
На южной стороне острова Сахалин есть скала Сивучья. Оканчивается она мысом Анива. Именно там расположен маяк, который местные жители наделяют мистицизмом.
Девятиэтажное строение, высота которого составляет 31 метр, было возведено японцами. Впервые свет маяка озарил морские просторы в 1939 году.
Башня, в труднодоступном месте скалистого мыса Анива, носила название «Накасирэтико». Но после окончания русско-японской войны, маяк был переименован.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Живописные уголки Урала с необычным ландшафтом, куда можно поехать отдохнуть всей семьёй
В 2006 году «хранитель моряков» был заброшен. Маяк разрушается под действие морской воды и ветра. Но реконструкция его, как исторического памятника, так и не началась.
Среди местных жителей ходят легенды об исчезнувших экстремалов, решивших остаться в маяке с ночёвкой. И о свете, который порой прорезает темноту, призывая души погибших моряков.