На страницах исторической повести о гонке за первенство в космической программе известно, что Советский Союз уверенно проиграл как по времени, так и по производимым технологиям. Все четыре запуска космических аппаратов не увенчались успехом, так как корабли взрывались через короткий промежуток после взлёта. Череда неудач привела к тому, что космическая программа для полёта на Луну была остановлена СССР в начале 70-ых годов.
Что помешало СССР взлететь на Луну
Американские и советские инженеры предусматривали выполнение своих программ, разбив их на несколько частей: первичной целью был облёт вокруг оси Луны, затем высадка на поверхность и после — возвращение на Землю. Команда специалистов под руководством Сергея Королёва смогла высчитать, что для осуществления поставленной задачи необходимы ракетные носители, которые смогли бы поднять конструкцию с общим весом более 40 тонн.
Разработка изначально была провалена из-за нехватки мощности оборудования для запланированных полётов. Американские специалисты смогли реализовать программу, которая поднимала ракеты весом в 120 тонн, когда у советских конструкторов из разработок была всего лишь Р-7, способная поднять не более 8 тонн.
Почему лунная программа СССР остановилась
Союз нуждался в новой проектировке ракет с раздельными модулями. С 1967 года стартовало 12 ракет разных сборок среди которых пробные испытания прошли только две. Остальная часть либо взорвалась, либо во многих конструкциях были найдены серьёзные инженерные нарушения из-за чего их нельзя было эксплуатировать.
Программа полёта на Луну была прекращена после того, как NASA смогла высадить Апполон, а также доказать своё технологичное преимущество, однако основной проблемой СССР была не нехватка знаний или чертежей. Помимо Королёва, собственная идеология была также у Мишина и Челомея, которые имели свои взгляды на ракетное производство. Каждый из них получал небольшую часть финансирования, но опоздание в сроках и конкуренция привела к такому проигрышу перед западом.