Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

В Советском Союзе пытались создать человека будущего

На заре советской власти перед правительством стояла задача не из лёгких – из крестьян нужно было сделать людей будущего, строителей футуристического государства. У крестьян на самом деле совсем другой менталитет – их жизнь связана с работой на самого себя. Еду нужно вырастить на огороде, воспитать детей нужно самим, приготовить еду – тоже самостоятельно.

В советском обществе нужны были работники заводов, которые работали бы не на себя, а на благо всего общества. Задача рабочего – с утра до вечера трудиться на фабрике и что-либо производить, природные же потребности человека перекладывались на государство, которое о нем позаботится.

В новых домах и правила жизни новые

Этот дом-коммуна является самым масштабным экспериментом, призванным к созданию новых людей будущего. Именно они должны были привести советскую державу к новым высотам. В дом-коммуну заселили 2 тыс. студентов, которым пояснили – теперь у вас будет всё общее. Это была своего рода фабрика, перекраивающая сознание людей.

Жилых комнат, как таковых, у студентов не было, а были «жилые ячейки», то есть помещение, где можно поспать. Всё в стиле абсолютного минимализма, и мебель – только необходимая. Так пытались отучить выходцев из крестьян от дома с огромной печью, от икон, самоваров и прочих «излишеств».

В «жилой ячейке» запрещено устраивать стирку, принимать пищу и даже просто переодеться. Это помещение предназначено только для сна, а с утра – за дело. В дневное время в данном помещении находиться не разрешалось. В ночное же время поступали «мудро» – снабжали воздух усыпляющим газом, поэтому никаких проблем с бессонницей не возникало.

Подъём студентов осуществлялся по будильнику, после чего без промедления в пижаме нужно было выйти на балкон, где проводилась коллективная зарядка – для поддержания в тонусе тела. Далее маршрут лежал в душ, после чего студенты переодевались и шли завтракать. Еду выдавали только в столовой и только в определённое время.

После завтрака следовало отправляться на учёбу, а в дни, когда занятий не было, студентов ждали в библиотеке, в чертёжном зале и прочих объектах, шлифующих людей будущего. Всё это находилось отдельно – в специальном здании.

Каждое здание, в которых студенты проводили свой день, внешне очень напоминало заводские помещения, и это неспроста. Выпускники, таким образом, уже были привычны к определенной обстановке, поэтому, оказавшись на предприятии, на адаптацию у них уходило очень мало времени.

К обеду студентам снова нужно было всем дружно отправляться в столовую. В 1929 году процесс обеда выглядел так: по конвейерной ленте катятся тарелки с едой, студенты их разбирают, принимают пищу и относят посуду в моечную – человек будущего от всех этих бытовых мелочей должен быть освобождён.

После обеда и до вечера – учёба, чтение литературных произведений, кружки и консультации у преподавателей. Потом ужин и – свободное время. Провести его у студентов была возможность в тире, в музыкальных кружках, послушать радио и пр. Прозвенел звонок – свободное время окончено. Студенты отдавали одежду в прачечную, облачались в пижамы –и спать.

Такая архитектура была призвана перестроить всю дальнейшую жизнь новых людей. Именно в этих стенах пытались создать нового человека – человека будущего.


Новости партнеров