Нынешнее поколение, которое оценивает стоимость жизни в долларах, мало интересуется, как приходилось жить родителям или прародителям в СССР, и какова была ценность купюры номиналом в 100 рублей. Насколько сотенная платежеспособна в нынешнее время, и что можно приобрести на эту сумму.
Что можно было приобрести за 100 рублей во времена расцвета СССР
Оценивая тот период времени, следует обратить внимание на тот факт, что Россия в прошлом веке прошла шесть экономических потрясений, которые завершались гиперинфляцией и последующей деноминацией рубля. Наиболее запомнившимся периодом для жителей старшего поколения считаются 70-е годы прошлого столетия.
Этот период запомнили дети, когда мороженое можно было купить за 13 копеек, а стакан сладкой газировки за 3 копейки, когда можно было сходить в кинотеатр за 10 копеек, покататься на качелях «с большим размахом» за 20 копеек.
Запомнился этот период и их родителям, получающим зарплату 120-150 рублей. Всеми любимая докторская колбаса стоила 2 рубля 20 копеек, 1 кг говядины – 1 рубль 80 копеек. Откладывая с каждой получки определенную сумму денег, летом можно было поехать отдохнуть на море. Профсоюзные путевки можно было приобрести за треть стоимости. Заграничные туры в то время были малодоступны, зато посетить можно было любую союзную республику и ознакомиться с ее достопримечательностями.
Проезд в трамвае, троллейбусе и городском автобусе стоил соответственно 3, 4 и 5 копеек. Семье из трех человек достаточно было 100 рублей, чтобы купить билеты из средней полосы России на юг туда и обратно.
Обед в заводской столовой обходился в среднем 60 копеек. Самым дешевым товаром в СССР были спички, коробок которых стоил 1 копейку. Самым дорогим товаром, на который приходилось копить деньги, являлся автомобиль. Квартплата за 2-комнатную квартиру укладывалась в 5 рублей.
Какова ценность купюры в 100 рублей в нынешнее время
Прошло 50 лет с тех времен, когда рубль имел какую-то ценность. С развалом СССР наступили тяжелые времена для рубля. Он начинает обесцениваться. В 1996 году цены на продукты измеряются в тысячах. Сотенная становится мелкой монетой. Буханка белого хлеба стоит 3 тыс. рублей, один кг «Докторской» стоит 22 тыс. рублей.
Спустя три года в России объявлен дефолт. Проводится деноминация рубля – новый рубль равен 1 тыс. старых. Страна начинает потихонечку выкарабкиваться из экономической пропасти.
В 2019 году до начала пандемии инфляция составляла чуть больше 4%. Но до советского уровня цен страна еще не дотягивает. Сегодня на 100 рублей сильно не разгонишься. Купить на них можно 4 булки хлеба или 3 кг картофеля, 1 порцию хорошего мороженого.
Квартплата «двушки» обойдется в среднем 2 тыс. рублей, что составляет примерно 5% от среднемесячной зарплаты, в то время как в СССР этот показатель равнялся 3%. Не в пользу нынешнему рублю будут сравнения и по другим показателям. Уровень жизни заметно снизился, но попытки повысить его руководством страны предпринимаются.