В жизни часто приходится иметь дело с людьми, которые говорят что-то вроде: «Зачем вам вообще эта история, просто набор дат и персоналий. И короли-императоры всякие, а кому они вообще нужны?».
Действительно, стоит задуматься над этим, ведь у того, кто не знает прошлое, нет и будущего.
Эта история не такая уж и скучная
Во-первых, история — это «составной предмет». Есть знатоки средневековья или античности, а есть любители замысловатых параллелей ХХ века. Есть «военные историки», специализирующиеся на вооруженных конфликтах, но есть «дипломаты», «культурологи» и «экономисты».
Профессиональному историку придется много знать и понимать в чем. Эти знания зависят от рассматриваемого периода. Языки, жизнь, культура, технологии, боеприпасы, традиции, религии, вооружение, экономика список можно продолжить.
«Уберите историю народа — и через поколение оно превратится в толпу, а через поколение им можно будет управлять, как стадом …»
Эта фраза приписывается Йозефу Геббельсу, министру пропаганды Третьего рейха. Сейчас считается, что это миф, что он этого не говорил.
Почему история так важна в жизни человека
Если у людей в государстве нет общей культуры, то их объединяет либо экономика, либо грубая сила. Можно только представить, насколько шатким будет этот «союз». Карточный домик рухнет при первых же серьезных изменениях.
Человечество принципиально не изменилось со времен легендарной Трои. Изменился антураж и, тем более, некоторые «принципы». Но проблемы остались прежними. Поэтому тот же Макиавелли веками востребован не только среди политиков, но и среди бизнесменов. «Советы» от предков иногда значительно облегчают жизнь и взаимодействие с людьми.
История движется по спирали, знает свои кризисы, падения и даже катастрофы. Но зная много о прошлом, можно полностью предсказать будущее, даже изменить его для себя. Сильные мира сего знают это очень хорошо, меняя историю под себя.
Но, конечно, обычному человеку не нужна «эта ваша» история. Ведь в ней чаще видятся не судьбы, а только сроки и даты.