Особая деталь советского антуража — такси с чашечками. А незаменимым его атрибутом был добродушный водитель, готовый отвезти уставшего путешественника к назначенному месту в любое время дня и ночи.
Таксист: друг, сват, брат
Феномен таксистов эпохи Союза в том, что они были социально близки. Советские и в то же время антисоветчики, «свои» пацаны, способные как обогреть, так и ограбить. Этот был обычай еще со времён извозчиков.
Наверное, основная черта таксистов в СССР — это люди, знающие дорогу. В основном без GPS-навигаторов. В рамках антиалкогольной кампании 80-х граждане обращались к водителям такси с деликатными проблемами.
Для тех, кто в танке
В 1912 году 230 такси возили пассажиров в Москве по фиксированной ставке, установленной администрацией столицы. Существовала даже телефонная диспетчерская для вызова службы такси.
Спрос на такси был высоким, водители получали до 150 рублей. Ежемесячная плата за парковку в гостиницах и на вокзалах могла превышать официальную месячную зарплату.
Когда в 1970 году появилась новая Волга, она казалась чудом техники. Автомобиль казался нереально красивым, в нем было что-то романтичное — строгие линии, ощущение динамизма, и в то же время гибкость.
Творческий подход
В конце 80-х годов в Москве действовала 21 таксопарка. Работать в такси было престижно, но непросто. Смена длилась 14-16 часов.
Водители проходили строгое обучение. В таксисты брали только неосужденных граждан старше 21 года. Полгода они проходили специальное обучение. Несколько недель новички катали по городу, учились общаться как с диспетчерами, так и с сотрудниками ГАИ.
В 80-е годы появились радиостанции. Центральная диспетчерская давала дополнительно 10-15 заказов на каждую смену.