Питание — основа жизнедеятельности человека, а его разнообразие обеспечивает ему полноценную жизнь и здоровье. Современная медицина уделяет много времени правильному питанию, рекомендует множество диет, дабы поддерживать организм в хорошем состоянии, позволяющем всегда выглядеть красиво. Но пути к идеалам красоты в разное время были различными. Поэтому и подходы к питанию, своеобразному соблюдению диет существовали и ранее.
Отношение к диете в высших кругах царской России
Ярким примером красоты допетровской Руси, да и после нее, служит картина известного русского художника Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем». Идеалом считалась женщина среднего роста стройная, с нежными, пышными формами. О таких представительницах прекрасного пола говорили – «кровь с молоком». Поэтому девушки на выданье старались подогнать свои формы определенной диетой, к установленным стандартам.
Порою доходило до того, что в богатых семьях предсвадебный жор стимулировали водкой. Подобная диета напоминает нынешнюю пред отпускную, когда девушки перед ответственным мероприятием стараются привести свою фигуру в порядок. Стоит отметить, что жирное и сладкое ели помногу, но делали это только перед свадьбой. Потом от такой «диеты» отказывались, причём, с большим удовольствием и возвращались к обычному режиму питания.
По-разному относились к своей фигуре и при царском дворе. Так, например, Екатерина II никогда не отказывала себе в удовольствии хорошо покушать, и никаких советов докторов на этот счет, она не принимала. А вот княгиня Дашкова относилась к себе очень строго и не давала воли желудку заявлять о своих правах. Один раз в неделю она устраивала себе разгрузочный день, меню которого состояло только из воды и вина.
Рацион простых жителей России
О том, что здоровье бесценно, понимали все. В ту пору медицина была не на том уровне, что сейчас, и серьезно болеть было просто опасно.
Рацион жителя царской Руси, сильно зависел от его социального положения. Власти предержащие, конечно, питались лучше своих подданных, но мясо, птица и рыба время от времени появлялись и на столах крестьян. Основу питания простого люда составляли овощи, фрукты, зелень, орехи и продукты, богатые клетчаткой.
Около 200 дней в году православные соблюдали пост. Мясо позволяли себе только в определённые дни. Хотя многие и содержали домашний скот, на столах больше появлялись тушки диких животных и птиц, добытые на охоте. Рыбу, которую ловили в водоемах, можно было есть всегда. Источником пополнения белка служили грибы.
Болезни лечили народными методами, используя разные травяные настои, а также напитки на основе меда и молока.
Популярными напитками были компоты и кисели из натуральных фруктов. Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить запрещалось совсем, а мужчины выпивали только по особым случаям. До XV века хмельными напитки были вино, медовуха и пиво.