Четверг, 9 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 15
В Якутии расширяются «Ворота в преисподнюю»
22 : 00
Почему клещи выбирают определенные группы крови: научное исследование
21 : 05
Ученые из России создали алюминиевый композит нового поколения
19 : 40
Повышение напряженности: Прибалтика становится местом возможного военного конфликта между НАТО и Россией
17 : 05
Рост числа «штрафных» камер в России: решение проблемы правонарушений или дополнительный способ контроля?
13 : 30
Макрон встретился с Си Цзиньпином: итоги визита лидера Китая в Париж
13 : 29
Православная церковь 10 мая 2024 года почитает память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского
13 : 25
Гороскоп на 10 мая 2024 года для всех знаков Зодиака призывает познать свою лисность
13 : 19
Приметы и поверья на 10 мая 2024 года предсказывают будущее людей, которые в них верят
13 : 15
Павел Глоба в новом гороскопе на 10 мая 2024 года предсказывает счастье и удачу некоторым знакам зодиака
Больше новостей

Будде добавляют большие уши, длинные мочки, перепонки и другие особенности не спроста

Почему изображая Будду, ему добавляет большие уши, длинные мочки, перепонки между пальцев и другие особенности, можно понять, если углубиться в историю создания религиозно-философского течения буддизм. Основатель его Сиддхартха Гаутама был обыкновенным человеком, но он смог стать Просветленным, очистив свой разум от противоречий. В настоящее время миллионы людей по всему миру являются его последователями.

Основные факты из жизни Будды

Центральная фигура буддизме это «Будда», или Просветлённый. Он является чем-то отдельным для представителей этого религиозного течения, отдельным от богов, людей, духов, животных, обитателей ада.

Основателем буддизма является Будда Шакьямуни, или как он был назван при рождении Сиддхартха Гаутама. Это религиозно-философское течение насчитывает уже 2,5 тыс. лет существования. Это самая старая из крупнейших мировых религий, так как она минимум на 500 лет старше христианства, и ислам ещё примерно на 600 лет моложе.

Сиддхартха Гаутама родился неподалеку от южной границей Непала, вблизи города Капилавасту, провидцы, приглашенные его отцом во дворец, предсказали мальчику великое будущее. Он родился в богатой семье и его ждала беспечная жизнь. Но когда ему исполнилось 29 лет, он понял, что в мире много страданий и все в жизни тленно. Гаутама отказался от благ и трона. Он стал отшельником, находившемся в поиске истины.

Когда Сиддхартха Гаутама было 35 лет после длительной медитации он смог избавиться от всех существовавших противоречий в своей голове, постиг Истину и стал Буддой Шакьямуни – Просветленным мудрецом. Ушел из жизни он в 80 лет. Будда осознано принял подношения с ядом.

Удлиненные мочки ушей и другие особенности внешности Будды

Существует 32 главных внешних признаков Будды, и 80 второстепенных которые были описаны в ранних и поздних сутрах Махаяны. Среди них есть и весьма необычные, например, перепонки, достигающие чуть ли не до середины фаланги, а вьющиеся волосы завивались только вправо. На голове Просветленного находится ушниша (овальный выступ) — чакра соединения с космосом.

Многие обращали внимание на то, что мочки ушей у него удлинены. Такими они стали под тяжестью серег. В это время было принято носить массивные украшения. Такие сделанные из золота серьги подчеркивали высокий статус человека.

Не существует документов, созданных при жизни Будды, в которых бы описывалась его внешность. Первые его изображения появились только спустя 4 века, после его смерти. Вероятно он мог быть искажен.

Скульптуру и изображения Будды имеют черты азиатского человека, но в тоже время они несколько размыты и безлики. Он был не божественным существом, а обычным человеком. Образ его воссозданный со слов учеников, является собирательным.

Особенности религиозно-философского течения, созданного Буддой

Особенностью буддизма является то, что его последователи обходятся без олицетворения божественной сущности и поклоняются только добру. Помимо этого он не запрещает исповедовать иную религию. Нет здесь и пастырей, которые наставляют верующих на путь истинный. Опытом с ними делятся монахи. В обмен на это им преподносят пищу, а не деньги.

В буддизме есть 5 заповедей, которые имеют много общего с христианскими: нельзя убивать, воровать, лгать, пить вино и прелюбодействовать. Но в то же время, он не накладывает никаких ограничений на питание человека, а некоторые проповедники прямо призывали есть мясо и не ограничивать себя во вкусной еде. В буддизме нет постов, как в христианстве.

Буддисты исповедуют ненасилие, но использовать боевые умения для того, чтобы предотвратить насилие, а отношение к возможности женщинам стать служительницами культа в этой религии значительно мягче.

Посетить буддистский храм можно в любое время, так как они открыты круглосуточно в течение всего года. Примечательно, что при том, что буддизм зародился в Индии, только 1% населения придерживается его этой стране. Больше последователей живет в Непале, Японии, Шри-Ланке и ряде иных азиатских стран.


Новости партнеров