Практика ссылать преступников, как уголовных, так и политических, например декабристов, в Сибирь в России применялась на протяжении нескольких веков. Таким образом зачастую в отдаленные места отправляли людей, которые не только совершили тяжкие преступления, но и мешали государственной власти.
Сибирь стала местом ссылки преступников в России
Ссылка и каторга в России практиковалась на протяжении всей истории страны. Под этим подразумевалась принудительная отправка властями, как собственных, так и иностранных граждан, для временного или пожизненного пребывания в отдаленные уголки страны.
Государственная власть преследовала несколько целей, применяя это в качестве наказания, как по отношению к преступникам, так и к политически неугодным лицам. То есть в ссылку отправляли тех, кто мешал власти. В настоящее время среди сибиряков немало тех, в чьем роду были революционеры и даже уголовные преступники, сосланные сюда на исправление.
Сибирь стала популярной в качестве места для ссылки по той простой причине, что регион этот был удален и малоосвоен, почему и стал прекрасным изолятором. Огромные расстояния, редкие поселки, жесточайшие морозы делают побег маловероятным и оттого бессмысленным.
Нельзя говорить о том, что население Сибири состоит только из потомков бывших ссыльных. Добровольное переселение было достаточно массовым – людей звала свободная земля. Особенно сильно это стало заметно после отмены крепостного права. Начался период золотой лихорадки – столыпинских реформ.
Когда начали отправлять ссыльных в Сибирь
История сибирской ссылки начинается с учрежденного в 1586 г. в Тобольске Разбойного приказа. Впервые как уголовное наказание ссылка была применена 1582 году, но до этого уже практиковались ссылки в монастыри, например Соловецкий.
К 17 веку уже сформировалось несколько видов ссылок: в тюрьму, ссылка в посад (в город), ссылка в службу, ссылка на пашню. В последнем случае, ссылаемые в Сибирь, наделялись землей и ссудой. Практиковалась также ссылка семьями. Вместе с признанным виновным в Сибирь отправлялись жена и дети, то есть невиновные люди.
В ссылки не все прилежно трудились. Некоторые ссыльные создавали банды. Они грабили местных жителей. Власти попытались бороться с этим разными способами. Так, местным крестьянам было велено дочерей своих и племянниц выдавать замуж за ссыльных холостых людей, чтобы они одомашнивались и не помышляли о плохом. Это не стало выходом из ситуации, так как в Сибири женщин было мало. Да и за ссыльных не хотели они идти.
Ссылка в Сибирь в петровские времена и после
Каторга в России появилась после того, как к власти в стране пришел Петр Первый. Впервые о ней заговорили в 1668 году. Слово это пришло из греческого языка. Обозначали им галеру — судно, которое передвигалось при помощи гребцов-рабов.
В России под словом каторга первоначально подразумевалась принудительная работа по возведению портов, крепостей и тому подобному. Как правило, работы эти были очень тяжелыми. Самой крупной каторгой в Сибири считалась Нерчинская. Она представляла собой сеть из 61 тюрьмы при каждом крупном предприятии.
Каторга могла быть временной, а могла быть вечной. Вечной каторгой обычно заменяли смертную казнь, к которой приговаривались обычно за тяжелые преступления. Таких людей также клеймили. Ссылок же на поселение во времена правления Петра уже практически не существовало.
Императрица Елизавета и вовсе отменила смертную казнь. Вместо нее как наказание, в зависимости от тяжести преступления, применялись вечная каторга, вечная ссылка, ссылка на поселение, на житье. Высылать преступников со временем начали не только в Сибирь, но и в Забайкалье, на Кавказ и черноморское побережье, например, Таганрог.
В результате декабрьских событий 1825 г. пятерых участников переворота казнили через повешение, а остальных приговоренных к смертной казни помиловали и многих отправили в каторжные работы. За ними поехали их жены, которые были готовы лишиться дворянских привилегий и жить в тяжелых условиях.
Ссылка в Сибирь в Советские времена
Ссылка в качестве наказания применялась не только во времена Царской России. С приходом к власти большевиков также неугодных начали отправлять подальше. Пик подобной практики приходится на 20-30 года прошлого век. Заключенный в этом случае не мог покидать административного района, куда осуждённый был сослан.
В качестве наказания ссылка применялась очень часто к политическим противникам большевиков — бывшим эсерам, левым эсерам и меньшевикам. После того, как в СССР началась коллективизация в Сибирь, на Урал и на Дальний Восток начали высылать зажиточных крестьян — кулаков. В начале 40-х годов ссыльными стали миллионы жителей Прибалтики, Украины, Белоруссии, которых советская власть считала представителями буржуазно-помещичьих классов
Решение о назначении такого наказания очень часто принималось во внесудебном порядке. Ссыльных обязывали заниматься общественно полезным трудом. В противном случае их также могли наказать за тунеядство.