Через сколько можно садиться за руль автотранспортного средства после выпитого бокала шампанского, и какова норма промилле в России, рассказали эксперты. Проводы 2020 года, и встреча наступающего, зачастую сопровождаются праздничными застольями. Традиционным напитком считается игристое вино – шампанское.
От чего зависит скорость выведения выпитого бокала шампанского
Новогодние праздники нередко сопровождаются встречами за праздничным столом. Не обходится и без алкогольных напитков. По традиции, во время новогодних торжеств поднимаются бокалы с игристым вином – шампанским.
Как долго выводится оно из организма, и через какое время можно сесть за руль автовладельцам, рассказали эксперты.
Наркологи отмечают, что всасывание и вывод продуктов распада из организма этилового спирта, содержащегося в любым алкогольных напитков, зависит от нескольких факторов. Основные из них:
- вес;
- возраст;
- скорость метаболических – обменных, процессов.
Немало важное значение оказывают на выведение алкоголя из крови и то, как функционирует печень. Именно этот орган пищеварительной системы обрабатывает и выводит токсины, появляющиеся после любых возлияний.
Через сколько можно садится за руль после шампанского
Врачи-наркологи подчёркивают, что между просто выпитым бокалом шампанского и игристым вином с закуской – есть разница. Приём пищи замедляет процесс выведения продуктов распада этилового спирта из организма.
По приблизительным расчётам, если мужчина, весом 70-75 килограмм выпьет один бокал шампанского, не закусывая его, то за руль автотранспортного средства он может сесть где-то часа через полтора.
Если было выпито два бокала игристого напитка, то время ожидания увеличивается до трёх часов.
Дольше предстоит ждать тем мужчинам, весовая категория которых начинается с отметки 80 килограмм.
У представительниц прекрасного пола «картина» совсем иная. Алкоголь из их организма выводится практически в 2 раза дольше. Как пример, после выпитого одного бокала шампанского, женщины смогут сесть за руль авто только спустя 2,5-3 часа.
Эксперты рекомендуют в период праздничных застолий выбирать водителям одну из тактик поведения. Или не пить алкогольные напитки вообще, или воспользоваться услугами таксомоторных служб.
Как определяют количество промилле в России
Согласно российскому законодательству, состояние опьянение водителей определяется не только визуально, но и при помощи лабораторных исследований.
В первую очередь, останавливая автотранспортное средство, инспекторы ГИБДД обращают внимание на внешний вид водителя, и особенности его поведения.
Невнятная речь, красный оттенок кожи лица, заторможенность – основные признаки, говорящие о том, что человек выпил. Об это может свидетельствовать и «амбре» – запах перегара, исходящий от водителя.
Но бывают случаи, когда по внешним признакам трудно определить – пил человек или нет. Тогда инспекторы ГИБДД могут предложить подышать «в трубочку». При помощи портативного алкотестера определяется количество паров спирта в выдыхаемом воздухе.
Наиболее точным средством определения степени опьянения считается лабораторное исследование биологического материала – крови. Именно с его помощи выясняется, сколько промилле алкоголя содержится в человеке.
Какие нормы промилле действуют в России в 2020 году
Расчётной величиной, при помощи которой определяют количество алкоголя в моче, крови или выдыхаемом человеком воздухе, называют промилле. Именно она показывает степень опьянения.
В значение промилле заложено соотношение – содержание 0,45 мл спирта на 1 литр исследуемого материала.
В российском административном кодексе – КоАП РФ, прописаны следующие допустимые значения промилле для водителей автотранспортных средств:
- 0,365 – для выдыхаемого воздуха;
- 0,3 промилле – при исследовании крови.
В случае превышения этих показателей, водителей ждут штрафные санкции.