Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Через сколько можно садиться за руль авто после выпитого шампанского

Через сколько можно садиться за руль авто после выпитого шампанского

Через сколько можно садиться за руль автотранспортного средства после выпитого бокала шампанского, и какова норма промилле в России, рассказали эксперты. Проводы 2020 года, и встреча наступающего, зачастую сопровождаются праздничными застольями. Традиционным напитком считается игристое вино – шампанское.

От чего зависит скорость выведения выпитого бокала шампанского

Новогодние праздники нередко сопровождаются встречами за праздничным столом. Не обходится и без алкогольных напитков. По традиции, во время новогодних торжеств поднимаются бокалы с игристым вином – шампанским.

Как долго выводится оно из организма, и через какое время можно сесть за руль автовладельцам, рассказали эксперты.

Наркологи отмечают, что всасывание и вывод продуктов распада из организма этилового спирта, содержащегося в любым алкогольных напитков, зависит от нескольких факторов. Основные из них:

  • вес;
  • возраст;
  • скорость метаболических – обменных, процессов.

 

Немало важное значение оказывают на выведение алкоголя из крови и то, как функционирует печень. Именно этот орган пищеварительной системы обрабатывает и выводит токсины, появляющиеся после любых возлияний.

Через сколько можно садится за руль после шампанского

Врачи-наркологи подчёркивают, что между просто выпитым бокалом шампанского и игристым вином с закуской – есть разница. Приём пищи замедляет процесс выведения продуктов распада этилового спирта из организма.

 

По приблизительным расчётам, если мужчина, весом 70-75 килограмм выпьет один бокал шампанского, не закусывая его, то за руль автотранспортного средства он может сесть где-то часа через полтора.

Если было выпито два бокала игристого напитка, то время ожидания увеличивается до трёх часов.

Дольше предстоит ждать тем мужчинам, весовая категория которых начинается с отметки 80 килограмм.

У представительниц прекрасного пола «картина» совсем иная. Алкоголь из их организма выводится практически в 2 раза дольше. Как пример, после выпитого одного бокала шампанского, женщины смогут сесть за руль авто только спустя 2,5-3 часа.

Эксперты рекомендуют в период праздничных застолий выбирать водителям одну из тактик поведения. Или не пить алкогольные напитки вообще, или воспользоваться услугами таксомоторных служб.

Как определяют количество промилле в России

Согласно российскому законодательству, состояние опьянение водителей определяется не только визуально, но и при помощи лабораторных исследований.

В первую очередь, останавливая автотранспортное средство, инспекторы ГИБДД обращают внимание на внешний вид водителя, и особенности его поведения.

Невнятная речь, красный оттенок кожи лица, заторможенность – основные признаки, говорящие о том, что человек выпил. Об это может свидетельствовать и «амбре» – запах перегара, исходящий от водителя.

Но бывают случаи, когда по внешним признакам трудно определить – пил человек или нет. Тогда инспекторы ГИБДД могут предложить подышать «в трубочку». При помощи портативного алкотестера определяется количество паров спирта в выдыхаемом воздухе.

Наиболее точным средством определения степени опьянения считается лабораторное исследование биологического материала – крови. Именно с его помощи выясняется, сколько промилле алкоголя содержится в человеке.

Какие нормы промилле действуют в России в 2020 году

Расчётной величиной, при помощи которой определяют количество алкоголя в моче, крови или выдыхаемом человеком воздухе, называют промилле. Именно она показывает степень опьянения.

В значение промилле заложено соотношение – содержание 0,45 мл спирта на 1 литр исследуемого материала.

В российском административном кодексе – КоАП РФ, прописаны следующие допустимые значения промилле для водителей автотранспортных средств:

  • 0,365 – для выдыхаемого воздуха;
  • 0,3 промилле – при исследовании крови.

В случае превышения этих показателей, водителей ждут штрафные санкции.


Читайте также


Новости партнеров