Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Тайны тёмной стороны Луны, которые удалось разгадать современным учёным

Тайны тёмной стороны Луны, которые удалось разгадать современным учёным

Снимки с обратной стороны Луны поставили многих учёных в тупик. Правда ли, что на тёмной половине естественного спутника Земли кто-то строит города, рассказали специалисты.

Много десятилетий археологи, астрономы, антропологи и физики ведут дискуссии на тему – как зародилась Вселенная, и от кого произошёл на самом деле человек.

Какие тайны скрывала тёмная сторона Луны от учёных

Почему естественный спутник Земли повёрнут одной и той же стороной – было загадкой много веков. С появлением различных измерительных приборов учёным удалось её разгадать.

Земля и Луна движутся по своим орбитам. Кроме этого, они ещё и вращаются вокруг собственной оси. Скорость у этих движений разная. Поэтому и создаётся иллюзия «космического масштаба», что Луна «стоит на месте» и только вращается вокруг Земли.

Долгое время исследователи не могли узнать, что скрывается на тёмной стороне ночного светила. С появлением спутников и зондов учёным удалось добыть участки грунта с лунной поверхности. Их изучение опять спровоцировало много вопросов.

Исследователям удалось выяснить, что состав грунта, взятого с видимой и обратной стороны Луны, разный.

Почему химический состав лунной почвы отличается, учёные объясняют несколькими теориями. Одна из них связана с тем, как появилась в Солнечной системе «связка» Земля-Луна.

Учёные выяснили, как образовалась Луна

Согласно одной из теорий, распространённых в научных кругах, события происходили очень давно, в самом начале формирования Солнечной системы. Тогда существовала планета. Учёные условно назвали её Тейя.

О гипотетической планете, благодаря которой сформировалась система Луна-Земля, говорится в теории гигантского столкновения.

Астрофизики предполагают, что Тейя в силу каких-то причин перешла на хаотическую орбиту. Двигаясь по ней, она достигла потенциальной Земли. О том, что было после столкновения двух космических тел, выдвигается две гипотезы.

Первая из них гласит, что после того, как Тейя «врезалась» в Землю, она оказалась «в плену» её магнитного поля. С течением времени превратилась в естественный спутник – Луну.

Согласно второй альтернативной теории, после столкновения с Тейей, Земля раскололась на две части. В первой – самой большой, продолжили происходить тектонические и другие процессы, которые впоследствии и привели к формированию жизни. Так появилась планета Земля.

Второй обломок был меньше. Он не смог покинуть зону притяжения расколотой планеты. Постепенно обломок остыл, сформировалась его форма и орбита. Он стал естественным спутником Земли – Луной.

Разный состав грунта на лунной поверхности учёные объясняют именно этой катастрофой вселенского масштаба. Во время столкновения планетарных тел «сработали» законы физики. Часть пород отбросило по сторонам.

В силу особенностей лунной «атмосферы» там нет ветров. Поэтому ничего не могло перемещать и смешивать грунт с разных участков естественного спутника.

Что находится на тёмной стороне Луны

Благодаря техническому прогрессу и научным исследованиям учёным удалось выяснить, что же скрывается на обратной стороне Луны, не видимой с поверхности Земли.

В 2019 году на естественный спутник удалось прилуниться китайской автоматической станции «Чанъэ-4». Она благополучно доставила луноход «Юйту-2».

При помощи спутника-ретранслятора на землю были переданы снимки поверхности обратной стороны Луны. Они мало чем отличаются от видимой её части.

Фотографии, сделанные китайским луноходом, пока опровергают теорию о том, что на тёмной стороне Луны есть города, построенные внеземными цивилизациями.

Новости партнеров