Вред, причиняемый алкоголем, побудил человечество разработать различные методы борьбы с ним. От «сухих законов» до строго регулируемого сбыта спиртных напитков: всё имело свои плюсы и минусы. Но подобные меры почти всегда сталкивались с прочной традицией и не находили отклика у людей.
Как внедряли сухой закон в разных странах в течение истории
Женщины против алкоголя
New Zealand Alliance отыграл важную роль в борьбе с алкоголем в стране. В общество входили либералы, прогрессисты, консерваторы, верующие, но основной силой являлись женщины.
В 1893 году Новая Зеландия стала первым государством в мире, которое предоставило женщинам право голоса. А начали они борьбой с пивом, коньяком и другими напитками.
Началось повышение минимального возраста для продажи спиртного, по всей стране велась активная антиалкогольная кампания. К 1908 году «сухими» стали 12 районов. Вскоре вопрос о тотальном запрете алкоголя был вынесен на всенародный референдум.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что было особенного в алкогольных коктейлях времён СССР
В 1911 году проголосовавших «за» оказалось 55,8%, а в 1914 году — лишь 49%. Казалось, о «трезвой» стране можно было забыть. После движение не получало большой поддержки, хотя этот вопрос поднимался на каждом всеобщем референдуме до 1989 года.
Последние три «сухих» района разрешили алкоголь только в 1999 году.
Англичане задают тон
В период Первой мировой войны премьер-министр Ллойд Джордж заявил, что самым страшным врагом, кроме фашистских Германии и Австрии, для британцев является алкоголь.
Первым действием стало сокращение времени работы пабов: продажа алкогольных напитков прекращалась в 18:00.
Полгода практики развивались, когда посетители баров приноровились напиваться ещё перед закрытием заведений. Так, алкоголь был полностью запрещён по воскресеньям и субботам.
В 1976 году правила лицензирования максимально смягчили, и потребителям было разрешено пить в помещениях принесённое вино.
В 1961 году появился первый ресторан в стране, получивший лицензию на алкоголь. Его винная карта состояла из 700 позиций.
Роковой вторник для американцев
5 декабря 1933 года американцы не забудут никогда. В этот день была узаконена 21-я поправка к Конституции США, которой фактически запрещались производство, продажа и пересылка алкогольных напитков с вместительностью спирта более 0,5%.
Технически, закон не запрещал производство вина для домашнего потребления. Ежегодно на одно хозяйство с главой-мужчиной давали 757 литров виноградного сока.
В 1924 году цена на тонну винограду была 375 долларов, в то время как до принятия закона — 9,50 долларов. Также значительно возросла площадь виноградников — с 300 тыс. акров до 577 тыс. акров.
В скором времени началось перепроизводство, и в 1928 году цена на виноград упала с 60 до 17 долларов за тонну. США вернули в сбыт менее затратные напитки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на самом деле в СССР было запрещено варить самогон
Глас властей
В России борьба с алкоголизмом потерпела крах множество раз.
Первый «сухой» закон возник в начале Первой мировой войны. Временное правительство сняло запрет, но большевики его не отвергли и ввели уголовное наказание.
Во второй половине 1930-х годов стали открывать кафе и бары. В июле 1937 году поступил указ о развитии винодельческой индустрии.
Советские виноделы радовались не долго. В 1985 году Горбачёв объявил жёсткую антиалкогольную кампанию. В запрет попало всё — водка, вино и т.п.
Борьба шла по всех фронтах. В планах секретариата было сократить производство водки на 10% в год, полностью отказаться от вина и перейти на соки.
Алкоголь продавался всего с 14:00 по 19:00, в руки выдавалась только одна бутылка, цена на водку выросла с 4 до 9 рублей. Но это не могло остановить людей. Утром в магазинах стояли очереди.
Тридцать лет спустя, в 2015 году, Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания была ошибочной.
Доступность спиртного: плюсы и минусы
Мировой опыт показал: чем богаче выбор, тем меньше употребляется алкоголя, соответственно, снижается риск побочных эффектов.
Плотность точек продаж также влияет на потребление алкоголя. Было доказано, что алкоголь чаще покупают в вечернее и ночное время.
Из всех инструментов регулирования возрастные ограничения являются наиболее важными.
Во всех промышленно-развитых странах законный возраст покупки крепких напитков ограничен законом и составляет от 16 до 21 года. Максимальные ограничения типичны для стран бывшего СССР и США, минимальные действуют в Испании, Италии, Австрии и Швейцарии. В других странах употребление алкоголя разрешено с 18 лет.
Обязательной составляющей алкогольной политики любой цивилизованной страны являются лечебно-реабилитационные стратегии. Профилактика, первичная медико-санитарная помощь и лечение алкогольной зависимости.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходило в советских вытрезвителях
Есть много возможностей для так называемого вмешательства, чтобы помочь алкоголикам, их семьям и обществу. К сожалению, последние – довольно дорогостоящие.
Но если учесть, что ущерб от алкоголя оценивается в 3% от ВВП, становится понятным, почему многие страны считают целесообразным выделять на это деньги.