Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Как алкоголь стал причиной проигранных битв

Как алкоголь стал причиной проигранных битв

Злоупотреблять алкоголем – плохо всегда, что для здоровья, что для поступков, за которые потом бывает стыдно. Но когда из-за спиртного проигрывают сражение – это уже не стыдно, а очень страшно.

Сражение при Сиракузах

Ужасы доисторической войны настолько утомили древних греков, что они решили устроить себе отдых, посвятив его восхвалению одной из богинь – Артемиды. Изрядно напившись в Сиракузах в честь богини, греки и подумать не могли, чем это для них закончится. А случилось то, что ситуацией воспользовались древние римляне. Они захватили город, а нетрезвых сиракузян безжалостно убили.

Израильтяне против сирийской армии

Эта битва времён Илии пророка. Предстояла решающая схватка между двумя противоборствующими армиями. Израильское командование очень серьёзно отнеслось к боевой подготовке воинов, в отличие от сирийского царя Венадада. О подготовке своих воинов он не заботился, а вместо этого он и цари, которые ему помогали, напились.

Трезвым израильтянам не составило труда одолеть сирийское войско, руководили которым пьяные предводители. Правда, сам Венадад сбежал.

Пьянство поневоле

В VI веке между славянами и византийцами то и дело шли сражения за Балканский полуостров – славянам не давали там заселиться. И в очередном походе, который состоялся в 598 году, византийцы сбились с пути. Места те были безводные, и солдатам просто не было чего пить, кроме вина. И так продолжалось три дня.

Найдя наконец-то небольшой водоём, пьяные воины бросились к водопою. А славяне уже поджидали их с другого берега. Они были трезвы, поэтому смогли внезапно напасть и разгромить византийцев.

Пьяные галлы в Риме

Шел 390 год до н. э. Кельты (дикие галлы) сражались с римским войском и разгромили его. Рим оказался захваченным. Те римские легионеры, что остались, нашли укрытие у этруссов в Вейи, а жители Рима поднялись на укреплённый холм – Капитолий. История их спасения хорошо известна – гуси стали гоготать, когда галлы пытались незаметно подкрасться к укрывшимся, и тем самым предупредили римлян.

Самих галлов сумело разбить войско талантливого римского полководца Камилла. Римляне незаметно подкрались к галльскому войску и дождались ночи.

Вечером кельты, как это у них принято, хорошенько выпили, и тогда римские воины покинули засаду и набросились на в стельку пьяных врагов. Они изрубили галлов – только некоторым удалось сбежать. Скорее всего, с тех пор они стали проповедовать трезвость.

Разгром русских дружин на реке Пьяне

Шёл 1377 год, в русских княжествах стало известно, что орда готовится к вторжению. К берегу реки Пьяны были собраны дружины, чтобы супостату дать отпор. Дружины собрали, а врага всё нет. Ожидание было томительным, и воины позволили себе расслабиться.

Караульных сняли, все освободились от доспехов и увлеклись спиртными напитками. До того себя беззаботно вели, что даже воеводы поохотиться решили, бросив хмельных воинов на произвол судьбы. И судьба их не пощадила.

Татары напали внезапно, разгромив русских. Погибло очень много воинов – кто был убит, а кто утонул в Пьяне. Татары захватили, сожгли и разграбили Рязань, Нижний Новгород и земли, что их окружали.

Разгромленные русичи выводы после этого сделали, так что через три года к Куликовскому сражению отнеслись со всей ответственностью.


Читайте также


Новости партнеров