Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Необычные растения, которые представляют смертельную опасность для людей

Необычные растения, которые представляют смертельную опасность для людей

На планете Земля произрастает множество разновидностей растений. Некоторые культуры выращивают люди, часть вырастают сами, являясь пищей для представителей фауны. Но есть растения, которые несут смертельную опасность не только насекомым, но и крупным животным. Они способны навредить даже людям.

Какие деревья считаются опасными для живых существ

Динамитное дерево или Крепан Хура – растение произрастает на территориях Северной и Южной Америке. Чаще встретить его можно в тропических лесах.

Ствол динамитного дерева плотно усеян острыми шипами. Но у него есть и ещё одна особенность – взрывающиеся плоды. После созревания они трескаются, и семена с большой скоростью разлетаются в диаметре до 45 метров.

У динамитного дерева ядовитыми считаются древесина, сок и семена. Токсичным является и дым, который образуется при сжигании древесины динамитного дерева. Он может вызвать раздражения органов дыхания и слизистой оболочки глаз.

Манцинелловое дерево или Манцинелла произрастает на побережье Карибского моря, в странах Центральной Америки и Вест-Индии.

Растение относится к семейству молочайных. Ядовиты не только аппетитные на вид плоды, но и все остальные части дерева.

Манцинеллу называют «деревом смерти».

Растение вырабатывает млечный сок. Он сочится из ствола, веток и листьев. При попадании на кожу – вызывает сильнейшие ожоги. Но если сок каким-то образом окажется в открытой ране, то неминуемо проникнет в кровоток, приводя к летальному исходу.

Дым, исходящий от горящей древесины манцинеллы, сильно раздражает слизистую глаз. Зачастую это может привести к слепоте.

Плоды дерева похожи на яблоки. Они сладкие на вкус. Но испробовав такое «яблочко» можно умереть. Млечный сок, содержащийся в них приводит к сильнейшему отёку слизистой горла и дыхательной системы.

Цветущий куст, которые лучше обходить стороной

Олеандр – кустарное растение, которое отличается обилием цветов, неприхотливостью и засухоустойчивостью.

В современном мире олеандр выращивают не только, как декоративное растение на улицах населённых пунктов. Селекционеры выводят и комнатные разновидности растения.

Во всех частях олеандра содержится много ядовитых веществ. Большинство токсинов относятся к группе сердечных гликозидов. Они воздействуют на организм по-разному. Отличительная черта – нарушение сердечного ритма.

Из-за индивидуальных особенностей организмов людей, и количества принято ядовитого вещества, могут наблюдаться:

  • нарушение зрительного восприятия. Перед глазами начинает всё плыть;
  • обильное слюнотечение;
  • нарушение стула;
  • сонливость;
  • тремор.

Если пострадавшему срочно не оказать медицинскую помощь, то наступает летальный исход. Человек умирает в сильных муках. Смертельно опасен олеандр и для домашних питомцев.

Новости партнеров