Среда, 16 апреля 2025 года
Выбор редакции

Ганс Каммлер: оружие Третьего рейха, которое могло бы изменить ход войны

Третий рейх имел наиболее технологически продвинутую и инновационную военную промышленность во время Второй мировой войны, с самолетами, танками и разработками ядерного оружия, что могло кардинально изменить стратегическую ситуацию в последние годы войны.

Разработки секретного оружия в Третьем рейхе

Мало известно о масштабах разработки секретного оружия в Германии, но большинство исследователей связывают его создание с обергруппенфюрером СС Гансом Каммлером и проектом А4.

Германия первой изобрела ракетные и реактивные самолеты, беспилотные самолеты, ракетную технику большой дальности и «бомбы-роботы», а также первые в мире сверхтяжелые танки. Многие из этих орудий реально повлияли на ход войны.

После вторжения в Советский Союз и осознания того, что война может продолжаться годами, Гитлер вложил огромные ресурсы в разработку нового и технологически совершенного оружия. Он верил, что производство «чудо-оружия» станет ключом к победе в войне и установлении мирового господства Третьего рейха.

За этим малоизвестным аспектом нацистской военной машины стоят реальные масштабы разработки немецкого секретного оружия.

Проекты, за которые был ответственен Каммлер

Карьерный рост Каммлера начался с 1933 года: после службы в качестве лидера Рейхской федерации малых садоводов и поселенцев Германии (Reichsbund der Kleingärtner und Kleinsiedler Deutschland) и в качестве референта в различных министерствах Рейха он был назначен директором строительства в Рейхсское министерство авиации в 1940 году.

В июне 1941 года он вступил в Ваффен-СС и был назначен начальником отдела II в Главном управлении СС и экономики. На этом посту рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер поручил ему строительство лагерей смерти Аушвиц, Майданек и Белжец, включая газовые камеры и крематории.

Глава Центрального строительного управления Ваффен-СС и полиции в Освенциме Карл Бишофф держал его в курсе реализации «чрезвычайно срочных специальных строительных мероприятий» и «специальных мер».

Каммлер, по сути, был главным ответственным за геноцид европейских евреев.

В августе 1943 года Гиммлер назначил его ответственным за разработку подземных производственных мощностей для программы A4 – ракет большой дальности V-2, которые планировали использовать для бомбардировки Лондона, Парижа и Москвы.

В марте 1944 года ему было поручено руководить подземными строительными работами, проводимыми СС для обеспечения производства реактивных самолетов-истребителей Me 262.

Секретный проект Каммлера «Колокол»

В 1945 году таинственный нацистский проект секретного оружия под кодовым названием «Колокол» покинул свой подземный бункер в Нижней Силезии вместе со всей проектной документацией и четырехзвездным генералом СС Каммлером. Взятый на борт массивного шестимоторного сверхдальнего самолета Юнкерс 390, «Колокол», Каммлер и все записи проекта полностью исчезли вместе с самолетом.

Считается, что он летел в Америку или Аргентину. Исчезновение Каммлера и секретной документации СС проходило параллельно с убийством большинства ученых и технических специалистов, участвовавших в проекте.

По собранным данным, эта разработка должна была стать оружием массового поражения. Радиоактивные изотопы, которые использовали ученые для работы смертоносного орудия, могли уничтожать в радиусе 200 метров и «вытягивать» жизнь из растений и людей.

Секретное оружие, которое, по словам одного немецкого физика, лауреата Нобелевской премии, было классифицировано как «решающее для войны», и было намного мощнее даже атомной бомбы.

Судьба Ганса Каммлера после войны

В последние дни войны Каммлер исчез в неизвестном направлении, вместе с секретной документацией и техническими разработками. Последний раз его видели в мае 1945 года в Праге, после чего его след пропал. Официально Ганс Каммлер был признан мертвым только в 1948 году.

Некоторые историки, такие как Райнер Карлш, предполагают, что обергруппенфюрер СС Ганс Каммлер не покончил жизнь самоубийством в 1945 году, а был доставлен в Соединенные Штаты. Спецслужбы планировали получить информацию о проектах секретного оружия нацистов.

Альберт Шпеер, архитектор, министр и близкий соратник Адольфа Гитлера, утверждает, что Каммлер намеревался предоставить документы, особенно инженерам-разработчикам прогрессивного секретного оружия, под гарантию своей свободы.

Действительно, Каммлер отвечал за расширение подземных производственных мощностей для реактивных двигателей, реактивных самолетов, двигателей и ракетную программу. 1 сентября 1943 года он был назначен специальным представителем рейхсфюрера СС по программе А4 под руководством обергруппенфюрера Освальда Поля и рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

До этого он работал на различных административных должностях, связанных с различными секретными строительными проектами.

Читайте также


Новости партнеров