Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

Как правильно топить дровами печь в доме, чтобы было тепло и дым не шел в комнату

Чтобы было тепло, а дым не шел в дом, печь нужно топить правильно, начиная со следования инструкции по розжигу и заканчивая регулярной поддержкой нагнетенной температуры. Даже у тех, кому приходится часто отапливать жилье древесиной, могут случаться дымовые завесы или присутствовать небольшая теплоотдача. Причин, вызывающих неудовлетворительную работу печи, имеется несколько.

Как правильно проводить подготовку для печного отопления

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить топку и дымоход, чтобы избавиться от накопившейся сажи и заодно заделать образовавшиеся трещины. Это позволит избежать ситуаций с дымовыми выбросами в будущем. Полезно позаботиться и о приобретении сопутствующих инструментов вроде кочерги.

Самое главное правило – всегда использовать только сухие дрова. Особенно это касается розжига.

Мало того что сырая древесина горит хуже, так еще и испаряющаяся влага собирается в виде конденсата на стенках каналов, из-за чего запускается механизм охлаждения. Если для нагнетания температуры после протопки дровами дополнительно используется уголь, нужно проследить за тем, чтобы в нем было как можно меньше пыли.

Перед непосредственной растопкой необходимо проверить тягу в печи. Проще всего это сделать, если открыть заслонку дымохода и в еще пустую топку просунуть руку. Если чувствуется поток воздуха, то все хорошо, и можно заняться прочисткой колосника и зольника.

Инструкция для того, чтобы после растопки печи было тепло

Схематически ежедневную рутину по использованию возможностей печного отопления можно разбить на несколько этапов. Помимо самой растопки сюда входит:

  • подача основной закладки;
  • процесс горения;
  • завершение.

Чтобы все задалось с первого раза, для растопки используют просушенные щепки или стружку после рубки дров. Подойдет для этих целей хворост или береста. Под древесный слой обязательно подкладывают бумагу, причем страницы из глянцевых журналов для таких целей лучше не использовать. Поверх щепок устанавливают крупные поленья так, чтобы заполнить около трети уровня топки, после чего можно поджечь бумажную подложку.

С основной закладкой все просто: в первый раз укладывают дрова плотно, чтобы закрыть колосники, а в последующие разы подбрасывают сверху, оставляя до верхушки топки около 10 см. Топочную дверцу обязательно закрывают, а поддувало немного приоткрывают. По ситуации регулируют печные задвижки.

Самое главное правило при перестановке положения заслонок – следить за тем, чтобы угарный газ не заходил в комнату.

Если пламя в печи стало белесым, а топка нехарактерно гудит, то нужно сразу же уменьшать объем поступающего воздуха. При пламени темно-красного оттенка действуют строго наоборот. Точно так же поступают, если стал появляться дым. Как только печная сессия завершится, а огонь полностью потухнет, закрывают все дверцы, в том числе и заслонку на вьюшке.

Как сделать так, чтобы дым не шел в дом при растопке

Главная проблема, приводящая к задымлению в комнате, кроется в недостаточном потоке воздуха. Не менее частой причиной образования задымленности выступает использование сырых дров на стадии розжига. В некоторых случаях они могут начинать коптить или издавать едкий дым.

Чтобы не заполнить помещение дымом, при растопке запрещено закрывать задвижки, оставляя потоку возможность быстро уносить гарь по дымоходу. Если разжечь печь даже с хорошей бумагой и берестой не получается, все равно нельзя привлекать горючие жидкости. Это повышает риски пожарной опасности.


Новости партнеров