Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

Финансовые претензии Франции и ответ на них России

Финансовые претензии Франции и ответ на них России

Войны давно стали способом решить множество споров, как территориальных, так и политических. И если ранее было принято выплачивать репарации и контрибуции, то после Второй мировой войны многие государства решили отойти от данной практики, боясь нового возобновления конфликта.

В СМИ Франции летом 2019 года появились публикации о рассмотрении вопроса возвращения гособлигаций, выданных России в конце ХIX – начале ХХ веков, которые так и не были возвращены большевиками. По данным исследователей, материальные претензии составляют около 53 миллиардов евро по нынешним расчетам.

Ответ россиян на требования Франции

Данные претензии были восприняты в РФ скептически. Во-первых, данный вопрос урегулировался на международном уровне еще в 1997 году, результатом франко-российских договоренностей все финансовые претензии сторон, что возникали до 9 мая 1945 года, были сняты. А во вторых, как считают в России, можно также выдвинуть встречные требования к французам за нападение Наполеона, ущерб в период гражданской войны и иностранной интервенции.

Анатолий Вассерман, российский политический консультант, заявил, что Россия готова рассмотреть вопрос по возвращению долгов, если Франция выплатит ущерб от своих действий.

На Генуэзской конференции 1922 года РСФСР в ответ на требования о выплате долгов царской России потребовала выплатить компенсацию за военную интервенцию и блокаду страны. Сумма претензий с боку России составляла более 40 млрд рублей золотом.

По данным Вассермана, сумма долга была взята после анализа документов о материальном и финансовом ущербе с территорий, где проходила интервенция.

Экономические убытки от войны с Наполеоном

Кроме начала ХХ века, россияне могут предъявить претензии и по поводу урона, что понесла страна в ходе Отечественной войны 1812 года. Сам поход на Москву и ее уничтожение был в такой мере разрушительным, что после отступления французы в большинстве погибали от холода и голода, чем от военных ранений.

Историки подсчитали, что только восстановление сожжённой Москвы стоило стране более 340 млн сребреников. Смоленская область, где проходили самые значительные бои, понесла урон в сумме 70 миллионов. Полная сумма убытков, по мнению исследователей Отечественной войны 1812 года, могла составлять более 1 миллиарда рублей, без учета человеческих потерь.

В войне с Наполеоном погибло от 450 до 500 тысяч россиян.

Кроме того, оппонентам не следует забывать, что благодаря доброй воле Александра I им оставили исконно французские земли, на которые положила глаз Пруссия в период прохождения Венского конгресса.

Сами россияне в качестве компенсации получили только часть польских земель, отказавшись от репараций, контрибуций и территориальных претензий. Даже своим солдатам во время похода на Европу платили из государственной казны.

Новости партнеров