Вторник, 2 марта 2021 года
Выбор редакции

История постройки «хрущевок» в СССР

История постройки «хрущевок» в СССР

Руководитель СССР Никита Хрущев смог успеть выполнить ряд поступков, благодаря которым он попал в историю. В 1960-е годы советские люди начали переселяться из коммуналок и бараков в большие дома. Так и возникли «хрущевки», которые можно встретить на территории бывшего СССР. Для людей в XXI веке подобные дома выглядят тесными и неудобными. Но в 1960 году «хрущевки» были роскошным жильем.

Массовая постройка жилья для советских граждан началась с июля 1957 года. По планам, дома должны были строиться из крупных блоков.

Во времена правления Иосифа Сталина дома планировались отдельно и неспешно возводились. Для 1960-х годов подобное строительство не подходило. СССР нуждался в больших объемах дешевого жилья в кратчайшие сроки. В итоге началась постройка экономичных квартир для одной семьи. В городе высота «хрущевки» была 4-5 этажей. Деревенский дом имел высоту в 2-3 этажа. Первые дома нового типа построили в Москве в 1956 году.

Дома по всему СССР выглядели одинаково. Для страны требовалось функциональность и быстрая скорость возведения. Из-за этого не было возможности для «украшательств». В СССР постройка жилья стала проходить как на конвейере, подобно выпуску автомобилей. Для советского человека отдельная квартира стала доступной. Коммуналки и общежития ушли в прошлое. В «хрущевских» квартирах было отопление, водоснабжение и канализация.

Постепенно в СССР также начали выпускать небольшую мебель под «хрущевки». Советский жилищный фонд с 1956 по 1963 годы увеличился с 640 млн кв. м до 1,2 млрд. В Москве создали жилья на 36 млн кв. м. Благодаря этому квартиры получили 1 млн человек.

Новости партнеров