Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Как в СССР хотели повернуть реки вспять и что из этого вышло

Как в СССР хотели повернуть реки вспять и что из этого вышло

Историки рассказали, как во времена СССР в стране разворачивали реки. Осенью 1984 года руководство страны решило переправить в южном направлении сибирские и северные речки. Генсек Константин Черненко с помощью таких мер хотел повысить уровень мелиорации.

Реки в СССР разворачивали по указанию генсека

Поворот рек смог бы стать наиболее обширным проектом в истории 20 века. Предполагалось речной сток Иртыша и Оби направить в Среднюю Азию. Реки помогли бы наполнить мелеющее Аральское море.

Экологи предупреждали, что из-за поворота рек произошло бы массовое затопление земель на территории, где бы был канал. В первый раз предложение о перенаправлении рек возникло в середине 19 века. Яков Демченко, инженер, высказал свое предложение ученым. Его идею посчитали безумием.

Возможность перенаправить сибирские реки в Аральское море вновь обсуждалась еще в 1920-х годах. Тогда же ученые составляли разные схемы с водозабором и маршрутами переброски. Иосиф Сталин получил на рассмотрение проект поворота рек в 1948 году, но большого внимания ему не придал. Затем группа экспертов выдала одобрение направлению воды из Сибири в Арал, но проект остановили из-за опасности для экологии.

В 1950-х годах были созданы каналы, перенаправлявшие ряд речек на поля. Но из-за этого началось обмеление Аральского моря.

Проекты перераспределения воды из рек возникали и потом. Но также были всегда и причины, почему проекты не реализовывались.

Самым известным проектом для разворачивания рек была «Тайга»

Предполагалось построить канал с использованием ядерных взрывов, чтобы подпитать Каспийское море. Прошло успешно 3 взрыва в 1971 году. В общем должно было быть 250 взрывов. Остановили проекты из-за того, что радиоактивные частички попали за советскую территорию. С конца 1960-х годов начал действовать канал из Иртыша в Караганду. Этот канал помог в обеспечении водой территории Казахстана. Были планы создать большое водохранилище под названием Сибирское море. Но реализация такого проекта могла стать угрозой для добычи нефти и газа из-за затопления.

По планам в СССР предполагалось в 2000 году увеличить орошаемые территории до 30-32 млн га. Площадь осушаемых территорий должна была дойти до 19-21 млн га. Для этого нужны были воды сибирских рек. Предполагалось, что проект начнет воплощаться в 1985 году. Но из-за начала перестройки проект не стал воплощаться. Летом 1986 года проект по переброске сибирских рек в среднеазиатский регион был назван нецелесообразным.

Уже в 1990-е годы перенаправить течение рек опять предлагал столичный мэр Юрий Лужков.

Новости партнеров