После Революции 1917 года чрезвычайно драматическим событием была эмиграция за рубеж русской интеллигенции. Началом эмиграции стали 1920—1921 гг. Тогда в России интеллигенции было менее 1% населения, но она была связующим звеном в Европой.
Уход интеллигенции привел к изоляции России от цивилизации. Подобным методом предполагалось у страны забрать прошлое ради коммунистического будущего.
Большевики, после прихода к власти, запретили любые партии, кроме РКП(б). Были закрыты любые оппозиционные газеты. Уже с 1918 года началась постройка лагерей для политических врагов. В РСФСР уже распространялась нетерпимость к инакомыслящим. Стартовал эмигрантский исход после выезда из Крыма белогвардейцев Врангеля. Осенью 1920 года более сотни кораблей уехали в Турцию. Кроме белогвардейцев на судах были и обычные гражданские лица, кто не хотел жить при коммунистах.
Более всего эмиграция усилилась в 1921–1922 годах. Люди бежали через западную и даже афганскую, и китайскую границы. Точное число уехавших из России в этот период назвать трудно. Общее число покинувших Россию людей оценивают в 2 млн. Главной проблемой историки называют не число, в качество покинувших Россию людей. Уехала научная элита, деятели культуры и исскуства. Эмигранты в других странах помогали в развитии местной науки, производства и культуры. Очень много эмигрантов своей целью выбрали Францию.
Русские эмигранты свой отъезд считали временным, полагая, что большевиков уже через 5 лет не будет. Открывались по всему миру русские школы и православные церкви. Выходили русские газеты и книги. Руководство РСФСР решило дать полную амнистию белогвардейцам. Из-за чего около 120 тыс. из них приехали назад в Советскую Россию. Немало из них сгинули при сталинских репрессиях.
Даже в 21 веке люди уезжают из России за границу. Причины выезда, чаще всего, являются экономическими. Чаще всего уехать хочет молодежь 24–38 лет. Своей новой родиной они видят ФРГ, США и Канаду. Большинство уехавших являются образованными людьми. РФ в мире по уровню эмиграции находится на 3-е месте.