Воскресенье, 22 сентября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 11
Как замедлить старение: лучшие диетические советы по возрастным группам
12 : 04
Какие праздники отмечают в России и в других странах 23 сентября 2024 года
11 : 49
Мужской гороскоп о предстоящих событиях, которые произойдут 23 сентября 2024 года
11 : 24
День рождения Яндекс, открытия восьмой планеты и другие праздники, которые отмечают 23 сентября 2024 года
11 : 09
Искусственный интеллект как защитник от мошенничества в банках
11 : 03
Гороскоп по знакам зодиака на 23 сентября 2024 года дает шанс улучшить финансовое положение
10 : 48
23 сентября 2024 года отмечается праздник Петр и Павел Рябинники
10 : 37
23 сентября 2024 года отмечается народный праздник Петр и Павел Рябинники
08 : 55
Путин максимально четко очертил «красные линии» для США, Британии и ЕС
00 : 15
Шокирующее задержание: актер «Перевала Дятлова» попался с наркотиками в аэропорту
Больше новостей

Куда вела железная дорога протяжённостью более 200 км, которой не было на картах СССР

Куда вела дорога, которой не было на картах СССР – вопрос интересный, тем более, если учесть, что её протяжённость – свыше 200 километров. Но на актуальной схеме – тупик, на самом же деле после этого «тупика» дорога продолжалась.

История дороги, которой не было на картах СССР

Планы строительства железной дороги от станции Яр (Удмуртия) вынашивались ещё с 1916 года, но из-за революции плану осуществиться было не суждено. Вернулись к этому вопросу только в 1929 году, когда встал вопрос перевозки добываемых в тех краях фосфоритной руды и леса.

В конце 30-х гг. XX века, когда построили Вятлаг (большой гулаговский исправительно-трудовой лагерь), новую железную дорогу длиной 180 км проложили к северу от станции Верхнекамской, что в посёлке Рудничном. Дорога эта соединяла лагеря, количество которых вплоть до 1953 года всё время росло.

Железную дорогу проложили до Крутоборки. Она-то и соединяла поселения, всего которых насчитывалось больше чем 50. По проекту, который был готов ещё до Второй мировой войны, железную дорогу планировалось протянуть ещё дальше – до Усть-Кулома. Тогда на реке Вычегде неподалёку от села с таким же названием планировалась постройка большой ГЭС. Но война закончилась, и планы изменились.

На первых порах железную дорогу строили руками заключённых, потом – военнопленных. На 1939 год в Вятлаге проживало около 20 тыс. заключённых, а на 1948 год их уже было за 25 тыс. В 1938 году железная дорога доходила до станции Лесная (Соцгородок). Там и депо построили, и со следующего года на Лесную уже регулярно ходили пассажирские поезда на два вагона.

Та дорога, что вела севернее – это был секретный объект, а потому на картах не отображался. И такое положение дел продлилось вплоть до 90-х гг. XX века.

Почему дорогу, которой не было на картах СССР, частично разобрали

После смерти Сталина на карты нанесли дополнительные населённые пункты Вятлага. Там остались жить бывшие осужденные, вышедшие на свободу благодаря амнистии. Но о дороге большинство людей так и не знало, хотя от посёлка Рудничного (станция Верхнекамская) до Крутоборки железной дороги примерно километров 250.

Гайно-Кайскую ЖД сначала относили к ведомству НКВД, позднее она была передана МВД. В 80-е гг. лагерные пункты сократили, а дорогу частично разобрали. А с распадом Советского Союза этот участок железной дороги вместе со всей сопутствующей инфраструктурой пришёл в полный упадок.

История дороги существующей

Дорогу со временем передали под управление Минюста России и нанесли её на карту, но быстро убрали. И уже не в засекреченности дело было, а в том, что на много километров дорога оказалась разобранной. Рельсы потихоньку демонтировали и сдавали как металлолом. И хоть люди в этой местности продолжали жить, а это сотни человек, дорогу всё равно посчитали ненужной.

Что сегодня осталось от дороги, которой не было на картах СССР

В середине 90-х гг. XX века стала активно обсуждаться идея, названная проектом Белкомур. Речь шла о строительстве железной дороги от Соликамска до Архангельска. Как один из вариантов рассматривалась и Гайно-Кайская ЖД, однако возник целый ряд сложностей по модернизации дороги и занесением её в проект – из-за того, что она не принадлежит РЖД.

В 2000-е годы поначалу составы на маршруте Лесная-Крутоборка ходили, обслуживая население примерно 2 тыс. человек. Потом люди из посёлка стали уезжать, и поезда со временем отменили. А лет 15 назад отменили и маршрут до Рудничного. И в настоящее время вместо 250 км от секретной дороги осталось только 30 км, которые соединяют станцию Верхнекамскую с Лесной.


Новости партнеров