Четверг, 26 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 45
Похмелье под контролем: Советы врачей для быстрого восстановления
10 : 15
УВБ-76: Госдума объясняет загадочную радиостанцию Судного дня
08 : 25
Можно ли запускать фейерверки на Новый год 2025: все, что нужно знать
07 : 50
Долететь до мечты: как добраться россиянам до Кипра в 2025 году
06 : 56
Гороскоп от Павла Глобы на 27 декабря 2024 года для всех знаков Зодиака
06 : 54
Православные верующие 27 декабря 2024 года чтят память святых великомучеников, отдавших жизнь за Христа
06 : 50
Филимонов день и День спасителя празднуют в РФ 27 декабря 2024 года
06 : 49
Приметам и поверьям на сегодня, 27 декабря 2024 года, следуют православные верующие
06 : 46
Гороскоп по знакам Зодиака на 27 декабря 2024 года предсказывает некоторым людям изменения в финансовых делах
06 : 45
27 декабря 2024 года отмечается народный праздник Филимонов день
Больше новостей

Кто был самым опасным противником большевиков во время Гражданской войны

В годы Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) несмотря на государственный хаос, всё же складывались определённые противоборствующие движения: красные, белые, национальные формирования и даже так называемая «третья сила». Однако и эти лагеря не всегда были «стабильными» – часто самые ярые союзники становились неудобными оппонентами.

Многие историки довольно аргументировано считают, что самыми опасными для большевиков в те годы были не белогвардейцы или поддерживающие их иностранные государства, а свои «красные атаманы», получившие власть на отдельных территориях.

Полевые красные командиры

Именно такие командующие отдельными вооружёнными формированиями и даже армиями довольно часто, осознав свою реальную власть и влияние, начинали мнить себя полководцами, и даже «царями». Принимая стратегические решения без согласования с Петроградом, некоторые атаманы, орудуя под красным знаменем большевиков, своими действиями или откровенным террором настраивали народ против советской власти. Которой они представлялись, но фактически никогда не преследовали данных идеалов.

В лагере красных были несколько подобных военачальников, действия которых руководство партии большевиков резко осуждало. В результате некоторые с таких «атаманов» из союзников превращались в открытых оппонентов или врагов большевизма.

Михаил Муравьёв

Бывший царский офицер, который после октябрьского переворота возглавил одну из армий революционеров. Будучи эсером, Муравьев командовал вооружёнными революционными войсками России в 1918 году при походе на Киев. Именно тут он запомнился, как кровавый тиран, организовав в столице Украины настоящий террор и геноцид.

Глава ВЧК Феликс Дзержинский в своей характеристике Муравьёву писал, что даже худший враг большевиков не смог им принести столько вреда, сколько это сделал Муравьёв своими «кошмарными расправами», массовыми казнями и грабежами украинских городов и сёл. Все эти деяния «муравьёвцы» творили от имени советской власти, чем восстановили население Украины против большевиков.

Казачий атаман Иван Сорокин

Участник казацкого восстания на Кубани, Иван Сорокин очень скоро стал видным военачальником и успешно воевал против белогвардейцев на Кубани. Однако власть, которую получил новоиспечённый атаман, сделала из него местного тирана. Сорокин лично уничтожил руководство Таманской красной армии и даже руководителей Северо-Кавказской Советской Республики. За такие демарши Петроград объявил Сорокина «вне закона».

Мятежного атамана расстреляли красногвардейцы из Таманской армии, отомстив тем самым за гибель своего командира. Пока творились эти «разборки», белогвардейцы полностью зачистили от красных Кубань и Кавказ.

Армейские чистки

Многие историки считают, что сталинские репрессии – «армейские чистки», собственно и были результатом популярности у своих солдат отдельных военачальников. Большевики стремились к мощной централизованной власти. И авторитеты, особенно среди военных, руководством партии рассматривались, как прямая угроза власти.


Новости партнеров