Пятница, 27 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему казаков не брали в советскую армию

В СССР до средины 1930 годов в армию казаков не брали. Выходцев из этого сословия относили к «враждебным элементам». У советского руководства были все причины, чтобы относиться чрезвычайно негативно к казачеству.

Во время Гражданской войны, бушевавшей после 1917 года в России, противоборствующими сторонами были красные и белые.

Более всего Белое движение имело поддержку на казачьих территориях. Это были Донские, Кубанские и Терские казаки. В таких регионах были самые кровопролитные сражения. Там же появлялись и контрреволюционные правительства под руководством атаманов. При этом, нередко выходцы из казачьих низов поддерживали красных. Но, казачьи верхи продолжали поддержку белых.

Уже под конец 1918 года постепенно казачьи полки переметнулись на сторону большевиков. В итоге, в советском руководстве осталось обширное недоверие к казакам и антиказачьи настроения.

В СССР не забыли массовую поддержку белых казаками, их заграничная антисоветская деятельность, включая даже диверсионные вылазки на советский Дальний Восток.

Постепенно в Советском государстве началась политика «расказачивания». Предполагалась полная ликвидация сословия казаков. «Расказачивание» стало реальным террором. Казачьи станицы сжигались. У казаков еду забирали продотряды. Оставшиеся станицы переименовывали в деревни. Потом даже попало под запрет и слово «казак». Для казаков запрет на службу в советской армии объяснялся их происхождением. Всех их называли «враждебными гражданами».

В 1930-х годах положение дел в мире стало ухудшаться. СССР начал готовиться к большой войне. Стало меняться и отношение к казачеству. Уже с весны 1936 года, из-за «преданности казаков советской власти» для них отменили ограничения на службу в РККА.


Новости партнеров