Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Процедура маркировки мяча

Процедура маркировки мяча

Все разновидность товаров нужно маркировать перед выпуском в продажу. Не являются исключением и все разновидности мячей – футбольные, баскетбольные, теннисные, детские, другие виды. Маркировка нужна, чтобы предоставить покупателям информацию об основных потребительских свойствах изделия, об изготовителе, особенностях применения инвентаря. Маркировать продукцию обязаны производители или поставщики (импортеры).

Обязательная или добровольная маркировка мячей

Безопасность товаров, выпускаемых в обращение, подтверждается документами, результатами испытаний. Покупатель вправе требовать у продавца разрешительные документы на приобретаемую продукцию, если их оформление предусмотрено техническими регламентами ЕАЭС, нормативными актами РФ. Также основные данные о товаре покупатель может узнать из маркировки.

На прилавки магазинов можно выпускать только маркированную продукцию. Состав сведений маркировки зависит:

  • от вида товара, его целевого назначения;
  • от возрастной группы потребителей;
  • от потенциальной опасности для покупателя;
  • от особенности использования, хранения и утилизации.

Маркировать изделия нужно путем нанесения сведений на само изделие, на его упаковку. Также информация для потребителей включается в эксплуатационные документы на товар.

Продажа немаркированной продукции или указание недостоверных данных влечет наложение штрафа. Проверки с привлечением к ответственности проводит Роспотребнадзор. Также жалобы о нарушениях могут подавать рядовые потребители. Если факт нарушения подтвердиться, предпринимателю грозит штраф, конфискация продукции.

Как правильно маркировать изделия

Чтобы правильно маркировать мячи любых типов нужно получить объективные данные о его потребительских свойствах, о безопасности изделия. Если речь идет о детском инвентаре для игр, безопасность изделия и соответствие его характеристик проверяется в ходе сертификации по техрегламенту ТС 008/2011. Другие виды мячей обязательно сертифицировать не нужно, но предприниматель может получить добровольный сертификат.

Основные правила, по которым нужно маркировать спортивный инвентарь или мячи-игрушки:

  • определяется состав информации, которую нужно указать в маркировке (например, для детских товаров применяется не только ТР ТС 008/2011, но и стандарт ГОСТ 25779-90);
  • выбирается способ размещения данных для потребителей (чтобы маркировка сохранялась долгое время, она наносится на само изделие путем тиснения, нанесения краски или наклейки, другим способом);
  • если маркируется инвентарь зарубежного производства все данные переводит на русский язык импортер.

Сведения на товаре или его упаковке должны быть легко читаемы, доступны для покупателя. Также нужно обеспечить устойчивость к истиранию или повреждению наклеек, краски, тиснения.

Содержание маркировки

Обязательная информация для потребителей на мяче или его упаковке должна содержать:

  • данные о производителе, поставщике (импортере);
  • страна происхождения;
  • название изделия, его целевое назначение;
  • возрастная группа, для которой предназначен товар (если это необходимо);
  • знак обращения на рынке ЕАС (если продукция подпадает под обязательную сертификацию);
  • сведения о составе материалов, из которых изготовлена продукция;
  • дата изготовления;
  • товарный знак (при наличии).

Кроме обязательной информации в маркировку могут включаться дополнительные данные. Например, если продукция проходила добровольную сертификацию, можно указать знаки соответствия. Для мячей, предназначенных к использованию на разных типах покрытий, применяются специальные обозначения. Например, обозначение GRASS применяется для мячей, выпускаемых для искусственной или натуральной травы.

На подавляющем большинстве товаров можно увидеть штрихкоды. Это не обязательный элемент маркировки. Обычно в штрихкоды вносится информация, упрощающая прием товара, отражение его в документах и списание при продаже. В будущем планируется перевести все виды товаров на маркировку в системе «Честный знак». На данный момент для мячей это не требуется.

Источник материала znak.store


Читайте также


Новости партнеров