Суббота, 28 декабря 2024 года
Выбор редакции

Почему на Руси к холостякам было негативное отношение

На Руси поиск жениха или невесты проводился в своей деревне или в селении неподалеку. Главным критерием было хорошее материальное благосостояние молодых. Немаловажным во время выбора супруга было и общественное мнение насчет него.

Кроме обычных семей, были такие, в составе которых были объединены пару поколений родственников. В «складнической» семье могли быть объединены по хозяйственной нужде, как родные, так и чужие люди.

Быть неженатым взрослому мужчине попросту считалось неприличным. В деревне его считали неполноценным. Безбрачие считалось Божьим наказанием. В итоге без семьи жили только бедняки или инвалиды. Исключительно женатый мужчина имел возможность использования земельного надела или право голоса на сходе.

Допускался даже повторный брак по необходимости. Такое случалось, когда вдова или вдовец оставался на хозяйстве с детьми. Появление большого числа детей подтверждало, что брак угоден Богу. Родители своим детям передавали свои знания и опыт. Детей к труду приучали с малых лет. Уже в возрасте 14 лет подросток мог выполнять все, что требуется для семейной жизни.

Никто не может точно назвать, откуда пошло слово «холостой», с помощью которого на Руси обозначали неженатых мужчин. Термин «холостяк» мог происходить от обряда инициации. В Древней Руси всех детей с 12-13 лет стригли налысо. Предполагалось, что мальчик превращался в мужчину и для себя мог искать невесту.

Если время для женитьбы еще не подошло, то подросток считался «холостяком», постриженным парнем. Помимо подростков, на Руси «холостяками» могли назвать солдат, членов княжеских дружин и даже профессиональных наемников. На Руси ребенок оставался под родительской опекой до момента создания своей семьи.

В ряде российских регионов незамужнюю женщину могли также называть «холостой». В 21 веке подобное слово уже считается устаревшим. Женщину называют в современном мире незамужней.


Новости партнеров