Суббота, 27 февраля 2021 года
Выбор редакции

Подробности о вертолете Ми-6, и зачем ему крылья

Подробности о вертолете Ми-6, и зачем ему крылья

Эксперты рассказали, зачем крылья вертолету Ми-6. В СССР Ми-6 создавался как многоцелевой вертолет. Он выпущен был в конце 1950-х годов. Компоновка Ми-6 затем использовалась на иных моделях вертолетов ОКБ Миля. Ми-6 помог СССР получить превосходство в сфере выпуска тяжелых вертолетов.

Вертолет Ми-6 в свое время превосходил иностранные аналоги

Когда инженеры в ОКБ Миля начали проектировать Ми-6, предполагалось, что он будет иметь взлетный вес 40 т. В то же время у иностранных вертолетов была взлетная масса не более 15 т.

В воздух Ми-6 поднялся летом 1957 года. С 1959 года его серийный выпуск начался в Ростове. Производился вертолет до 1980 года. При этом эксплуатация его проходила до 2004 года.

Общее число выпущенных вертолетов составило 30 единиц. Конструкторы усовершенствовали Ми-6, создав не менее десятка его модификаций.

Ми-6 участвовал в достижении десятка мировых рекордов. Этот вертолет в СССР использовался в армии и в гражданской авиации. Продавался он и на экспорт.

Ранее ОКБ Миля выпустило вертолет Ми-4. Затем эксперты провели анализ возможных тенденций развития армии, из чего был сделан вывод, что скоро потребуется вертолет с грузоподъемностью 6 т.

В то время за границей были попытки выпуска вертолета, у которого взлетная масса была бы более 14 т. Но это успеха не приносило. Существовали проблемы с компоновкой Ми-6.

Были сомнения в выпуске тяжелого вертолета только с одним несущим винтом. В итоге потребовался винт диаметром более 30 м.

На Ми-6 установили крылья для улучшения стабильности в полете

На новый советский вертолет установили газотурбинный мотор ТВ-2Ф. Осенью 1957 года Ми-6 смог почти на 2,5 км поднять груз весом 12 т. Такой рекорд в 2 раза превзошел показатель вертолета из США S-56.

Из-за уникальности Ми-6 в нем также были недоработки и дефекты. После тестов выяснилось, что вертолет не показывает всех требуемых характеристик. Аппарат не достигал необходимой скорости и высоты, имея очень большую грузоподъемность. Трудности были с лопастями на винтах. Был также доработан и турбовальный мотор Д-25В.

Во время использования Ми-6 нередкими были аварии и катастрофы. В 1960 году для этого вертолета создали обновленный несущий винт. Благодаря новым лопастям была увеличена скорость и дальность полета вертолета.

Продажа Ми-6 за границу началась с 1964 года. В СССР его использовали, как санитарный вертолет и для тушения пожаров. Также Ми-6 служил для транспортировки ракетного комплекса «Луна». В армии он использовался, как командный пункт и заправщик.

Крылья для Ми-6 повышают его грузоподъемность

С помощью крыльев вертолет мог проводить горизонтальный взлет с разгоном. Благодаря этому увеличивалась грузоподъемность. В 1960-х годах появилась модель Ми-6 с возможностью установки на подвесках реактивных снарядов. Использовался этот вертолет в войнах по всему миру. Чаще всего его задействовали как транспортную машину.

Наиболее частой причиной аварий Ми-6 был человеческий фактор. Полностью его полеты остановили с 2002 года. Хотя в ряде стран мира на нем летают и по сей день.

На Ми-6 стоит 1 несущий и 1 рулевой винт, включая трехопорное шасси. Большинство фюзеляжа занято грузовой кабиной, ее объем составляет 80 кубометров. Сзади есть грузовой люк.

Вертолет Ми-6 имеет грузоподъемность 12 тонн

На его борту могут находиться 65 человек. При экстренной ситуации вертолет может перевозить 150 человек. В грузовом отсеке усиленный пол. Благодаря этому вертолет может транспортировать тяжелую технику.

Шасси вертолета неубирающееся. Взлет и посадка Ми-6 могут быть вертикальными и с разгоном. Число лопастей на винте составляет 5. При этом на них есть система против обледенения. На рулевом винте находятся 4 лопасти.

В моторах Ми-6 стоит двухступенчатая турбина. Силовая установка находится сверху фюзеляжа. Общий объем баков для горючего составляет 3,2 т. Можно также ставить дополнительные баки. Для армейских нужд спереди Ми-6 ставили пулемет на 12,7 мм.

Новости партнеров