Разговоры о том, что советские граждане употребляли только натуральные продукты, известный блогер Максим Мирович из Беларуси считает пропагандистскими сказками. Он перечислил основные мифы, которые приводят любители СССР в доказательство того, что продукты в советский период были очень натуральными. К тому же блогер рассказал о массовом использовании пестицидов в сельском хозяйстве.
Мифы о натуральности пищи
По мнению блогера, легенда о «сверхнатуральных продуктах» основывается на нескольких моментах. В советский период отсутствовал закон об указании на этикетках всего перечня ингредиентов.
Это дает основание предполагать, что если на продукте не указан его полный состав, то он является натуральным. При этом в действительности в советской колбасе могло быть химии гораздо больше, в отличие от современных.
Кроме этого, утаивались истинные масштабы применения любой химии в сельском хозяйстве в советский период. Об этом любят вспоминать любители того времени.
Зачем использовали в сельском хозяйстве пестициды и чем они опасны
Пестициды – это большая группа химических элементов, якобы способных «помочь» в сельскохозяйственной сфере получить богатый урожай с небольшой территории. Они губительно влияют на сорняки, микроорганизмы, вредных насекомых и способны уничтожить даже теплокровного зверя. Иными словами, пестициды — это яды.
Агрономы в первой половине XX столетия бесконтрольно применяли пестициды, поскольку считали, что они «помогают» увеличить урожай на небольшом участке земли. Через некоторое время ученые провели комплексное исследование и доказали, что пестициды являются ядом, который проникает в урожай и негативно влияет на здоровье человека, употребляющего эту пищу.
В США и иных развитых государствах в 50-е годы стали проводить исследования о том, как влияют пестициды на организм людей. После полученных результатов их начали массово запрещать к применению.
В СССР же большевики стремились увеличить количество выработки, не думая о том, к каким последствиям для здоровья населения это может привести. Об этом рассказала чиновница из Минздрава СССР Селиванова, которая в 1988 году призналась, что химическая защита негативно влияет на здоровье человека. Им было известно об утратах, однако ущерб от использования неизвестен, поскольку никто тогда не считал.
Иными словами, люди болели и страдали от пестицидов, однако этот факт не был учтен, а значит, ущерба вроде как и нет.
Во время «стахановского» способа производства пестициды не были под запретом, наоборот, внедряли все новые формы. При этом многие руководители совхозов стремились войти в историю с удивительно богатым урожаем. Им «помогали» ученые-химики, которые разрабатывали химикаты.
В результате когда правда стала «выплывать» наружу, в последний период существования Советского Союза начали запрещать многие вредные химикаты.