Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Эксперты назвали самые пьющие российские регионы

Эксперты назвали самые пьющие российские регионы

В РФ за минувший год объемы потребления водки повысились на 2%, если равнять с 2019 годом. Информация получена была на основе данных о реализации алкоголя из Росстата.

Лидирует по употреблению спиртного Сахалинская область. Там каждый гражданин в среднем ежегодно потребляет 12 л. чистого спирта.

Также за 2020 год лидируют по пьянству Магаданская область и республика Коми. Пьют много в Карелии и на Чукотке. В России лидирующие регионы по потреблению спиртного не меняются с течением лет. Самые пьяные территории расположены на большом удалении от центра России. Также в северных широтах, из-за вредности, люди получают очень большие зарплаты.

За минувший год резко повысилось потребление спиртного в Калининградской области. За год объемы потребления увеличились на 39%. Эксперты подобный резкий скачок объясняют эпидемией коронавируса. Ранее люди из Калининградской области спиртное и пищу покупали в Польше. Из-за ограничительных мер люди были вынуждены скупаться в России. Меньше всего табакокурения и пьянства на Северном Кавказе.

Самые трезвые регионы РФ – Чечня и Ингушетия. Население в этих регионах является мусульманским, из-за чего люди не пьют алкоголь. Вопреки низкому потреблению спиртного на Северном Кавказе, в этом месте есть проблема с наркотиками. Ямало-Ненецкий автономный округ в России лидирует по потреблению табака. Санкт-Петербург по стране лидирует по потреблению наркотиков.

Эксперты отмечают снижение курения среди российской молодежи. Траты на сигареты уменьшились в Тульской и Амурской областях. По России с 2009 года продолжается антиалкогольная кампания, из-за чего падают объемы продаж алкоголя. Снижается и число преступлений в нетрезвом состоянии. Уменьшается уровень смертности от отравления этанолом.

В общем, по РФ с 2003 года, объемы потребления спиртного упали на 43%. За этот же срок уменьшился уровень смертности от спиртного.


Читайте также


Новости партнеров