Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Математику назвали расистской дисциплиной за склонность к однозначным и точным ответам

Математику назвали расистской дисциплиной за склонность к однозначным и точным ответам

Царица наук — математика, оказалась внезапно признана расистской дисциплиной. К такому выводу пришли в американском департаменте образования. Теперь детям предлагают изучать этноматематику. 

Математику назвали расистской наукой 

Недавние события в США высвечивают расизм, который пронизывал повседневную жизнь еще до 1600-х годов. Когда-то он был частью повседневной жизни, но социум постоянно меняется. В частности, некоторые громкие инциденты с убийством полицией безоружных чернокожих граждан в 2020 году, общественный резонанс и массовые протесты солидарности вызвали значительный самоанализ. 

Это внимание к расизму распространилось за пределы США. Демонстрации в Австралии, Канаде, Колумбии, Англии, Европе и других странах провоцируют общественное обсуждение укоренившегося институционального и индивидуального расизма, особенно в отношении лиц африканского происхождения и коренных народов. 

Теперь не только поступки, слова и стереотипы являются расистскими. Целые науки попадают под жесткую гребенку цензуры. После всех других вещей, которые были названы расистскими, со всем, что связано с ними, несущими вину по ассоциации, тем не менее ошеломляет, что некоторые теперь называют математику расистской.  

Квадратный корень расизма и превосходство белых в математике 

Виной стал тот факт, что исторически количество известных математиков афроамериканского происхождения крайне мало, и существующий стереотип о том, что белые и азиаты в столь нелегкой науке лучшие, только подливает масла в огонь расовой нетерпимости. И осуждение гораздо шире, чем большинство людей себе представляют. 

Самый известный пример обвинения математики в расизме: Департамент образования штата Орегон. Он рекламировал 21 февраля “Путь к микрокурсу математической справедливости”, который поддерживает “этноматематику”, чтобы начать “искоренение расизма в математике”, потому что математика отражает “культуру превосходства белых».  

Что такое этноматематика и при чем тут расизм 

Они считают, что этноматематика помогла бы преодолеть “однозначно ложную” веру в “чисто объективную математику” и противостоять “идее, что всегда есть правильные и неправильные ответы”. Ведь это символизирует объективизацию расизма и империализма. Предполагаемые доказательства включают в себя то, что основное внимание уделяется получению «правильного» ответа и что студенты “обязаны «демонстрировать свою работу».” 

Вместо того чтобы сосредоточиться на единственном правильном ответе, тренинг призывает учителей “придумать по крайней мере два варианта решения задачи”. Что на деле довольно сложно, поскольку некоторые разделы алгебры не предполагают множественные варианты.  

Возможно, среди известных математиков практически не было афроамериканцев. Но вряд ли это действительно повод, чтобы ставит клеймо расизма на целой науке. Вместо того, чтобы представлять “белое превосходство”, эволюция математики была плодом глобального расового и культурного сотрудничества. История показывает, что учеными двигала лишь цель получить правильные ответы. 

Кроме того, стоит помнить, что расизм — это термин, который касается не только афроамериканцев, но и представителей других рас. И тут возникает дилемма. С трудом можно назвать расистской ту науку, которая отказалась от числового ряда Древнего Рима, придуманного совершенно белыми математиками, в пользу таких понятных и удобных арабских цифр. 

К чему может привести обвинение математики в расизме 

Некоторые опросы показали, что среди преподавателей высшей математики в университетах на афроамериканцев приходится меньше 1%. В этом тоже моментально увидели расистские проявления и угнетение.  

Однако не стоит забывать, что преподавание — не просто профессия, но и зов души. Хорошо понимать математику и хотеть ее преподавать другим — это совершенно разные вещи. Не совсем уместно называть расизмом то, что основано на личных предпочтениях человека. 

Превращение математики в попытку “определить и оспорить способы, которыми математика используется для поддержки капиталистических, империалистических и расистских взглядов”, дает плохую компенсацию за подрыв развития навыков и знаний.  

Математика не зря названа царицей наук. Без ее точных расчетов многие смежные науки просто обречены. Как бы не старались люди толерантно придумать несколько вариантов правильного решения, но ни в архитектуре, ни в механике, ни в машиностроении не подойдут подобные вычисления. Погрешность в всего одну десятую может полностью изменить весь концепт разработки. 

Любые попытки создания этноматематики закроют двери для карьеры в аэрокосмической, физической и других науках, инженерии, экономике, финансах и т.д. Другими словами, сторонники этноматематики предлагают нанести вред группе, которой, как они утверждают, они якобы пытаются помочь. 


Читайте также


Новости партнеров