Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Известные заблуждения из истории человечества, в которые верят многие люди

Известные заблуждения из истории человечества, в которые верят многие люди

В истории человечества существует огромное количество фактов, которые не подвергаются сомнению. Однако вместе с этим есть множество заблуждений, в которые люди привыкли верить. Согласно историческим фактам, некоторые события происходили совсем не так, как принято считать.

Первым совершил кругосветное путешествие Фернан Магеллан

Первое в мире морское путешествие вокруг земного шара совершила экспедиция Фернана Магеллана, а не он сам. Заслуги великого исследователя и мореплавателя, конечно, огромны. Однако при этом многие люди забывают о том факте, что Магеллан не дожил до конца кругосветной экспедиции.

Мореплаватель так и не вернулся на родину. Он погиб, когда пытался обратить жителей Филиппинских островов в христианскую веру.

Согласно историческим данным, из 270 человек, которые отправились в кругосветное путешествие, обратно вернулись только 18 членов команды. Капитаном, который привел судно назад к берегам Европы, был Хуан Себастьян Элькано. Именно его технически необходимо считать первым кругосветным путешественником.

Первым президентом США был Джордж Вашингтон

Многие люди считают, что первым президентом США был Джордж Вашингтон, но это не так. Технически первым главой страны стал Джон Хэнсон в 1781 году.

Позднее Хэнсона сменили 7 президентов. Каждый из них избирался сроком на год. Первая Конституция СЩА было подписана только в 1787 году.

После этого состоялись первые в истории государства демократические выборы президента, которые проходили по всем правилам. Победил на них Джордж Вашингтон. Именно поэтому многие уверены, что он и является первым президентом США.

Конфликт Сальери и Моцарта

Некоторые люди пребывают в полной уверенности, что Сальери завидовал Моцарту. Однако историки не нашли ни одного подтверждения данному факту.

Антонио Сальери являлся придворным сочинителем. Моцарт же не добился подобных высот в своей карьере. Если какая-либо зависть и могла быть, то только у австрийского композитора к австрийскому, а не наоборот.

Известно, что Антонио Сальери всячески пытался продвинуть своего австрийского коллегу при царском дворе. Исследователи не так давно обнаружили небольшую оду под названием «На выздоровление певицы Офелии». Над ней работали оба композитора.

Ньютон и упавшее ему на голову яблоко

Яблоко действительно помогло Исааку Ньютону придумать и обосновать закон гравитации. Однако на голову оно ему не падало. В старости английский ученый очень любил рассказывать друзьям историю с яблоком. Но звучала она совсем по-другому.

Ньютон был студентом Кембриджа в те времена, когда в Англии началась эпидемия чумы. Учебное заведение закрыли на карантин, и студенты разъехались по домам.

Одним осенним днем молодой Ньютон сидел с тетрадкой в саду и пытался заниматься. В это время вокруг постоянно падали яблоки, что ужасно отвлекало молодого человека. Это событие и привело к тому, что в итоге ученый придумал и обосновал закон гравитации.


Читайте также


Новости партнеров