Суббота, 28 декабря 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

08 : 37
Почему девушкам нравится, когда на мужских руках видны вены
08 : 36
Как можно бросить курить в 3 этапа
08 : 34
Гороскоп на 29 декабря 2024 года: как внести свежие нотки в обыденные дела
08 : 32
Астрологический гороскоп для всех знаков зодиака от Павла Глобы на 29 декабря 2024 года
08 : 30
Праздники, которые отмечают 29 декабря: День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ, День виолончели и еще несколько праздников отмечают в России
08 : 27
Приметы и поверья на сегодня, 29 декабря 2024 года: в Агеев день люди пытались узнать, когда придет первое тепло
08 : 25
Какой церковный праздник сегодня, 29 декабря 2024 года: день памяти пророка Аггея и преподобной Софии
08 : 22
Праздник Агеев день 2024 году отмечают 29 декабря
08 : 15
Технологический прорыв: Украина обзавелась оружием, превосходящим атомные запасы
05 : 40
Полумиллионные штрафы в Крыму: как новые законы повлияют на женщин
Больше новостей

Почему Россия раньше нуждалась в хлебе, соли и кофе

О том, что существуют какие-то дефицитные товары, современная молодёжь слышала разве что из каких-то исторических хроник, рассказывающих о жизни в Советском Союзе в период «застоя». Но ещё до создания СССР были периоды, когда Россия переживала настоящий дефицит, и было 3 продукта, которых особенно не хватало людям в разное время.

Хлеб

В середине 17 века в российском Пскове началась страшная вещь — хлебный дефицит, который был спровоцирован плохим урожаем. Лето накануне было дождливым, а осенью наступила засуха. Муки было мало, следовательно, хлеба хватало не всем.

И всё бы ничего если бы не решение царя Алексея Михайловича, который свыше тысячи тонн зерна (а это довольно крупная на то время партия) продал Швеции. Это была своего рода компенсация шведам за некогда бежавших на территорию России ингерманландцев. Для этой цели государство начало скупку хлеба, и цена на него подскочила в два раза. Чтобы как-то отплатить западным партнерам, Алексей Михайлович решился продать стратегический запас из Пскова.

Народ и купцы были вне себя, потому что понимали, что шведы полученный хлеб перепродадут в 2 раза дороже Голландии, а российская казна получит не так уж и много. Это спровоцировало хлебное восстание в феврале 1650 года. Позже к протестующим присоединился Новгород.

Царь решил придушить восстание и отправил стрельцов и князей на разборки. С ними он передал письмо, в котором объяснил, что на всех хватит хлеба, а если не хватит, то из других городов будут взяты резервы.

Скоромситуация стабилизировалась, через какое-то время беспорядки были урегулированы, цены на хлеб пришли в норму.

Соль

В середине 17 столетия Россия в большей мере была под управлением боярина Бориса Морозова, который на то время был воспитателем еще юного Алексея Михайловича. В 40-х годах 17 века в России было крайне сложное экономическое положение и правительство приняло решение наложить на народ косвенные законы, чтобы как-то наполнить бюджет.

В 1646 году под особый налог попала соль. Это на самом деле стратегический продукт, цена на который выросла в немыслимые 40 раз, после чего народ ощутил настоящий дефицит. Соль в то время ценилась куда сильнее, чем сегодня, поскольку уже тогда при помощи неё люди консервировали продукты и обходиться без неё было просто невозможно.

Разумеется, жители страны были таким раскладом недовольны, и направились в Кремль, чтобы передать царю челобитную. Но бояре поступили очень нагло и незаконно, разорвав ее и бросив обрывки людям под ноги.

Неминуемо наступили беспорядки в Москве. Алексей Михайлович, чтобы как-то утихомирить народ, отстранил Морозова от власти, и налоги были отсрочены. Это успокоило людей, беспорядки были прекращены, а дефицит соли пропал.

Кофе

Что же касается кофе, то настоящий дефицит ощутили советские граждане в конце 70-х годов прошлого века. Связано это было с тем, что в Советском Союзе кофе просто не делали, а вот импорт был очень-очень маленький, и население такие объёмы просто не могли удовлетворить.

Тогда советские производители решили хоть как-то спасти ситуацию, и занялись выпуском так называемых кофезаменителей для урегулирования импорта. Советский кофе был без кофеина, делали его на основе цикория, овса, ячменя, а также желудей. В то время был очень распространён напиток «Ячменный», который на 80% состоял из ячменя.

Даже для детей производили определенный вид кофе, который делался из бобов, какао и ореховой муки.


Новости партнеров