Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Почему пассажирские лайнеры летают на высоте 10 километров

Почему пассажирские лайнеры летают на высоте 10 километров

Чаще всего крейсерская высота полета для большинства пассажирских лайнеров составляет от 10 км до 13 км. Самой распространенной высотой для самолета является 10,6-11 км. По этой причине все самолеты имеют плотные и герметичные кабины, чтобы защитить пассажиров от разряженного воздуха.

Высоту 10 км называют нижней стратосферой. Полеты в ней имеют немало преимуществ для быстрого перелета из одной точки в другую.

Главной причиной полетов на высоте 10 км является эффективность расхода горючего. При низкой плотности воздуха возникает более слабое сопротивление воздушному судну. В итоге самолет затрачивает меньше горючего для полноценного полета.

Такие расходы топлива несут выгоду для авиакомпаний. Но мотору лайнера нужен воздух для его работы. Кислород требуется для сгорания и получения энергии. В итоге на очень большой высоте возможен отказ моторов.

Для достижения большей высоты лайнеру потребуется больше горючего. Перелет на обширной высоте дает возможность самолету избежать столкновений с птицами.

Также высота полета лайнера связана и с его направлением. Самолет, идущий на восток, летит на нечетной высоте. Ее измеряют в футах. Самолеты в западном направлении летят на четных высотах.

Маршруты в одну сторону проходят так, чтобы самолеты друг над другом летели на высоте 1 тыс. футов. Это помогает их защитить от столкновения. Самолеты летят сверху тропосферы, из-за чего снизу остаются погодные явления, вроде дождя и снега.

Большая высота полета дает пилоту немало преимуществ в виде времени. При любых проблемах перед аварийной посадкой у летчика есть больше времени для исправления ситуации или поиска безопасного места для посадки. Хотя летчик и управляет воздушным судном, высоту полета определяют диспетчеры.


Читайте также


Новости партнеров