Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Флюорография помогает выявить на ранней стадии ряд тяжелых заболеваний для своевременного и эффективного их лечения

Флюорография помогает выявить на ранней стадии ряд тяжелых заболеваний для своевременного и эффективного их лечения

Слово “флюорография” знакомо каждому, ведь данная процедура предписана для ежегодного прохождения. Если человек совершеннолетний, но не знает о чем речь, ему стоит задуматься об отношении к собственному здоровью. Флюорография (ФГ), хоть и малоинформативный метод, но выявляет некоторые болезни еще на их бессимптомной стадии. Например, слабость, кашель, повышение температуры, сопровождающие начало развития туберкулёза, многие относят к симптомам ОРВИ и лишь ФГ снимок лёгких может выявить источник инфекции.

В Москве данную процедуру можно пройти на современном оборудовании в крупнейшем многопрофильном медицинском центре “ПолиКлиника Отрадное”, подробнее по ссылке https://www.polyclin.ru/uslugi/flyuorografiya/. Здесь в одном здании организовано предоставление 3500 видов качественных медицинских услуг для детей и взрослых по разумным ценам.

Что выявляет флюорографическое обследование?

Хоть флюорографическое исследование отличается сравнительно небольшой информативностью, но скорость получения результата и бюджетность метода, сделали его весьма популярным в массовой скрининговой диагностике.

ФГ только обнаруживает изменения в тканях и органах. При этом индивидуальная доза облучения при ее проведении ниже, чем при рентгенографии в двух проекциях. ФГ также назначают во время терапии, чтобы наблюдать за процессом лечения. Частым показанием к назначению флюорографии является выявление заболеваний молочных желёз и органов грудной клетки:

  • бронхитов и воспаления лёгких различной тяжести;
  • заболеваний сердца;
  • тромбоэмболии (закупорки артерий тромбом);
  • туберкулёза;
  • новообразований молочных желёз.

С помощью ФГ можно выявить рак лёгких, саркоидоз, травмы или патологические изменения костного каркаса.

Перечисленные заболевания успешно лечатся на ранних стадиях обнаружения. Пациенты часто не догадываются о них. Регулярный флюорографический скрининг даёт возможность быстро обследовать много людей, и в случае подозрений на наличие серьезного заболевания назначить дополнительные исследования.

Не стоит бояться облучения

Современное цифровое рентген-оборудование значительно отличается от своих предшественников показателями облучения, качеством снимков, большими возможностями: сохранение изображений в цифровом виде, их обработка, передача через интернет, запись на цифровые носители и т.п.).

Цифровое изображение получают двумя методами

  1. С использованием изображения на экране.
  2. Поперечным сканированием грудной клетки множеством рентгеновских лучей.

При первом методе изображение с экрана переносится на ПЗС-матрицу, с которой попадает в базу данных медучреждения и передаётся по сети интернет.

Второй метод по принципу работы похож на типографский сканер, где детектор отмечает прохождение луча вдоль бумажного листа. Здесь дозы излучения меньше, но времени на получение результата нужно больше.

В современной аппаратуре доза излучения сведена к минимуму. Врач перед назначением флюорографии сперва сопоставляет имеющийся риск облучения и вероятность неправильно поставленного диагноза или угрозы пропустить начало развития тяжелого заболевания.

В центре “Поликлиника Отрадное” принимают профильные специалисты всех медицинских направлений: доктора медицинских наук и кандидаты, доценты, врачи высших категорий. Здесь каждому члену семьи гарантированы комплексная диагностика и эффективный качественный подход к лечению.


Читайте также


Новости партнеров