В СССР развивались услуги коллективного использования разного имущества. Советские люди брали на временную эксплуатацию (арендовали) разную бытовую технику и аппаратуру.
В Москве еще с 1956 года была введена услуга проката машины без водителя. В то время даже не было никаких конкретных норм или правил такой аренды. Уже потом «Правила проката легковых машин» принял советский Минтранс в 1962 году.
В советской столице каршеринг работал в автопарке №12. Граждане могли арендовать 80 машин. Позже численность прокатных автомобилей дошла уже до 300.
Затем услуга аренды машин стала доступной в Свердловске, а потом прокаты автомобилей стали доступными в 40 больших городах СССР. В Москве для аренды предлагались «Победа» и «Москвич-407». Уже потом в парке прокатных машин были исключительно «Москвичи».
В курортных городах можно было напрокат взять внедорожник ГАЗ-69. Это авто имело немалый спрос у рыбаков и охотников. При этом ГАЗ-69 в свободную продажу не попадал. Такая машина была популярной у туристов, которые отдыхали дикарями. По этой причине вместе с машиной напрокат брались палатки и иная походная атрибутика.
Автомобиль можно было арендовать как на пару часов, так и на пару месяцев. Наиболее часто брали напрокат машины летом.
С самого начала отсутствовал общий режим выдачи в аренду автомобилей. В ряде советских регионов были даже абонементы. Наиболее шикарным считался ГАЗ-21 «Волга». Цена проката не включала затраты на бензин. Шофер также должен был сам менять масло.
Москвич-407 был самым дешевым — день его аренды стоил 1 руб. 20 коп. Цена за прокат ГАЗ-21 составляла 2 руб. 90 коп. ежедневно.
Причиной упадка каршеринга в СССР был большой износ автопарка и частые ДТП. Часто клиенты без большого опыта вождения разбивали машины. Уже в 1970 годах прокат машин в СССР стал доступен исключительно иностранцам.