Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

История древних шумеров

История древних шумеров

Историки рассказали, как возникли и куда исчезли древние шумеры. Появился этот народ между реками Тигр и Евфрат около 7 тыс. лет назад. В итоге шумеры ощутимо помогли в развитии эволюции.

Пока наука не знает, откуда возникли шумеры

Нет точных данных, на каком языке шумеры общались. В Месопотамии жили всегда семиты-скотоводы. Потом этот народ заменили пришельцы-шумеры. Но у них не было никаких родственных связей с семитами. Место возникновения шумеров неизвестно, но они оставили потомкам большое письменное наследие. Сами себя они называли «санг-нгига» — это можно перевести как «черноголовые».

Никто не знает, как звучал шумерский язык. Есть предположение, что он был тоновым. Из-за этого смысл слов был связан напрямую с интонацией. Существовали диалекты для разных сословий.

В Месопотамии находили много трудов на шумерском языке. Ученые искали родину шумеров благодаря археологическим находкам и информации из письменных источников.

Точно известно, что в Месопотамию они приплыли по рекам. С самого начала их в этой местности было мало. Ученые указывают, что шумеры были отличными мореплавателями, так как они смогли подняться вверх по незнакомой речке и выявить хорошее место для высадки на берегу.

Есть мнение, что шумеры пришли из гористой местности

Храмы шумеров назывались «зиккураты». Они похожи внешне на горы. Святилище в такой постройке находится на ее пирамидальной вершине. В свое время шумеры были развитой цивилизацией. Именно они в ближневосточном регионе использовали колесо.

Земля Месопотамии очень плодородная. Там было всегда много фруктовых деревьев и овощей, все реки был полны рыбы. При этом когда в горах таял снег, Тигр и Евфрат затапливали всю долину. Из-за обширных разливов начиналось большое бедствие: вода сносила поселки, животных и людей. Подобные катаклизмы повлияли на религиозные воззрения шумеров. Стихию они объясняли действиями богов.

Шумеры никогда не имели единой страны — они проживали в городах-государствах. В каждом городе были свои законы, армия и правитель. Их объединял только язык и религия. Нередко города-государства между собой воевали.

Историки указывают, что шумеры создали обожженный кирпич. Такой материал использовался для возведения стен и построек.

Шумеры исчезли после их завоевания соседними народами

Шумерами управлял гражданский правитель и жрец. В войну избирался также военный вождь — лугаль. Шумерская религия была многобожной.

С самого начала с помощью клинописи они делали хозяйственные документы. Потом шумеры начали создавать художественные тексты. От них оставались обширные библиотеки, в которых было полно табличек из глины. Таким записям пожары не были страшны, так как глина из-за обжига только укреплялась.


Читайте также


Новости партнеров