Какой действовал негласный кодекс у сотрудников КГБ в период расцвета СССР, интересует многих людей. В секретных организациях существовало множество правил, которые не были задокументированы. На них ориентировались по умолчанию. А тех сотрудников, которые не соблюдали эти правила, долго не держали на работе.
Как решался кадровый вопрос в КГБ в советский период
Кого принимали на работу в КГБ
На официальную работу в КГБ мог претендовать любой гражданин СССР, у которого была чистая анкета и определенные данные. Правительство страны даже настоятельно требовало принимать в Комитет побольше граждан, которые были детьми рабочих.
После поступления на работу в КГБ начиналось самое интересное. На престижные должности выбирали граждан не по личным характеристикам или социальному статусу, а только по блату. Выходцы из рабочей среды в очень редких случаях могли попасть в разведку в «капиталистические государства». В основном эти места предназначались для детей из политической элиты.
Согласно негласным правилам, работники из низов могли рассчитывать на должности в Седьмом управлении по наружному наблюдению, связанные с серьезными физическими нагрузками.
Выгодное взаимодействие
По тому же негласному принципу престижные места распределялись в МИД. Это было необходимо для того, чтобы отвести подозрения в семейственности. Ведь ближайшие родственники не могли вместе работать в одном из министерств. По этой причине дети генералов работали в дипмиссии, а дипломатов – в КГБ. Данная практика получила название «принцип перекрестного опыления».
Во время приема на работу в КГБ или же прохождения обучения в Академии, практически во всех советских учреждениях соблюдали негласное правило – сперва принимают детей своих, а затем всех остальных.
Уникальные способности лучших сотрудников КГБ
Что умели делать лучшие агенты КГБ
Они могли делать практически все: проникнуть на территорию дипкорпуса и скопировать документы, которые хранились в сейфе. При этом, они не оставляли ни малейшего следа своего пребывания. Однако сотрудники КГБ постоянно проверяли сохранность секретных документов в министерстве и закрытых КБ. Во время проверки соблюдались все правила, согласно нормативным документам, а также смотрели состояние сейфа и контролировали пункт пропуска. Приблизительно также в настоящее время проводят проверку по пожарной безопасности.
Агенты КГБ были максимально информированы
Стремление к получению новых знаний в советский период поощряли формально. Однако среди агентов КГБ информированность очень ценилась. Им были доступны запрещенные источники, которые сотрудники КГБ читали с особой внимательностью. Во время обучения, они изучали специальный комплекс мнемотехнических приемов, который потом помогал будущим агентам запоминать огромный объем информации за короткий промежуток времени.
Они запоминали любую компрометирующую информацию об интересующих гражданах. Это могла быть как антипатия, так и симпатия, вплоть до кличек домашних питомцев.
Сотрудникам КГБ было известно положение дел в государстве чуть ли не больше самой власти. Однако снова действовало негласное правило – информацией ни с кем посторонним не делились и с коллегами не обсуждали. Те, кто был недоволен, надолго не задерживались.
Агенты КГБ должны действовать жестко
Никому из сотрудников КГБ, а также спецназа не нравилось вести переговоры с террористами. Однажды захватили советских экспертов на Ближнем Востоке. Это был известный случай. Когда агенты спецслужб стали показательно и очень жестоко уничтожать любого из членов семьи террористов, заложников тут же освободили в очень короткий срок.
В основном правила и принципы работы зависели от специфики деятельности службы, в которой были задействованы сотрудники.