Пропасть между поколениями в теперешнем времени особо сильно прослеживается. Складывается впечатление, что в России, как и по всему миру, кроме молодёжи, других возрастных групп просто не существует. Потому что молодые захватили все сферы жизни и быстрее ориентируются в нарастающем технологическом прогрессе.
Возрастные акценты сместились
Человеку, которому больше 40 лет, на работу устроиться практически нереально. Эйчарами работают люди, которым слегка за 20, и они с ужасом смотрят на женщину, которая, допустим, в 45 пришла устраиваться на работу, считая, что она не умеет пользоваться телефоном и Инстаграма у неё нет.
На деле, сегодня мало кому нужен опыт работы в 15 лет, да и в обучаемости взрослых людей компании не уверены. С более взрослыми разговаривают при трудоустройстве снисходительно, да и на работу редко берут.
И если в мире всё ещё не так печально, то в России эйджизм процветает на каждом углу. Женщину, которой уже стукнуло 26, считают старородящей, на самые интересные проекты грант получить реально только до 30 лет, а если человеку больше 30, то он должен пройти такое количество инстанций, что уже пропадёт любое желание чем-то заниматься.
Ограничений по возрасту существует очень много. И если раньше молодым нужно было почему-то долго учиться, проходить практику, стажироваться, то сегодня люди молодого возраста получают намного больше возможностей, чем люди постарше.
Государство четко осознает, что оно не может шагать в ногу со временем, тем более, в том формате в котором оно существует в России сейчас. Поэтому предпринимаются попытки всяческими способами умаслить новую молодежь, предлагая им различные «плюшки», в то время как люди старшего возраста остаются за бортом.
Даже людей, которым за 30, воспринимают как обслуживающий персонал для поколения Z и тех, кто приходит им на смену.
Подобный формат поведения государства и общества приводит уже сейчас к очень странным эффектам. Например, можно в качестве примера рассмотреть оппозиционные митинги.
Молодёжью легко управлять
Именно молодежь способна быть той движущей силой, которая покажет настоящее народное мнение, поэтому вливается большое количество финансов в соцсети, особенно, в Tiktok для того, чтобы таким образом поднять социальные вопросы и якобы при помощи новых молодых медийных лиц вывести людей на улицы.
На самом деле, ведь человеку, который уже сформировал свое мировоззрение нужно что-то доказывать, аргументированно что-то объяснять, то детям достаточно увидеть своего любимого блогера, который к чему-то призывает и что-то говорит или что-то советует, и они будут уже делать так, как он сказал.
Дело в том, что молодежь в принципе очень внушаемая категория общества. Чего только стоят детские крестовые походы или юные фанаты Гитлера. Они очень легко заражаются идеями и на своём детском или юношеском максимализме очень далеко могут зайти.
Их не волнует, что будет завтра, они действуют прямо сейчас и именно такими людьми очень легко манипулировать.
В чем проблема противостояния поколений
Собственноручно старшее поколение и даже миллениалы, которые для зумеров тоже уже являются стариками, выстроили определенную структуру, по которой люди постарше выпадают из общества. Они уже не могут быть такими подвижными, креативными дерзкими. На самом деле работает правило, что проблемы утопающих — дело самих утопающих. Мир строится заново и люди, которым уже исполнилось определённое количество, лет просто в него не входят.
На самом деле тяжелее всего приходится даже не пенсионерам и людям за 40, а тем кому ещё вчера была слегка за 20. Они чувствуют себя обиженными, униженными и испытывает сильнейшую фрустрацию. Все потому что они привыкли, что движущей силой являются они, если ещё вчера они могли всё, сегодня они теряют доступ к всему.
При этом каждое следующее поколение становится менее жизнеспособным по той простой причине, что имеет большее количество ресурсов, не имеет потребности двигаться и работать в таком же объеме, в котором работало хотя бы предыдущее поколение.