Артиллерия являлась в свое время одним из самых грозных видов вооружения. Пушечный двор на Руси начал создаваться еще при Великом князе Московском – Иване III Васильевиче в XV веке. При этом на территории российского княжества не добывалось необходимых материалов для изготовления пушек.
Главные ресурсы производства средневековых пушек
Для производства пушек на территории Руси в средние века необходимы были определенные материалы. Основными среди них были медь и олово. Однако в XV веке данные ресурсы на территории Руси не добывались. Государство испытывало проблемы даже с обычной железной рудой, не говоря уже о столь редких на тот момент металлах. Разработка этих материалов начнется только в XVII столетии, после завоевания Урала.
Главными поставщиками сырья для производства пушек были европейские государства. И хотя Русь, как и другие государства, большую часть времени прибывала в кольце врагов, стратегически важных партнеров князю найти удалось довольно легко. Именно благодаря им, Великий князь Московский – Иван III Васильевич начал создавать знаменитый пушечный двор.
Ослабление монгольского ига помогло Московскому княжеству начать развиваться. На Руси за долгие годы удалось скопить достаточно ресурсов, для того, чтобы впоследствии начать захват древних земель Рюриковичей.
Противостояние с Великим Княжеством Литовским заставило русских князей развивать собственные производства и армии, а также продвигать вперед процессы централизации.
Торговля способствовала развитию артиллерии на Руси
После эпохи феодальной раздробленности и татарского ига Московский князь испытывал серьезные проблемы с ресурсами. Они требовались не только на развитие городов, но и на создание пушечного двора. Основная нехватка материалов, заключалась в отсутствии меди, олова и других металлов, которые были необходимы для создания пушек.
Князь решил проблему довольно просто – при помощи торговли. Русь сохранила партнерские отношения с большинством городов Ганзейского союза, а также с Англией и Италией. Олово и медь поставлялись на территорию Руси в виде лома.
В одной из сохранившихся торговых книг содержатся записи стоимости поставляемых ресурсов. Один берковец трубчатой меди приобретали на Руси за 14 рублей. Стоимость запрудной меди составляла 14,5 рубля. Приобретали на Руси не только ресурсы, но также и инструменты, оружие и книги, большая часть из которых была учебниками в том или ином ремесле.
Прочные партнерские и торговые связи позволили Великому князю Московскому – Ивану III Васильевичу создать довольно внушительного рода артиллерийский парк. Он сыграл впоследствии немаловажную роль в борьбе за региональное господство с Литвой, Польшей и татарскими ханствами.