Многие уверенны, что в СССР царила бедность и скромность жизни. Об этом свидетельствовала низкая заработная плата, отсутствие некоторых потребительских товаров. Но, вопреки общепринятому равенству, некоторые республики могли похвалиться высоким уровнем жизни.
Республики с низким уровнем жизни
В 1989 году государственный статистический комитет вывел прожиточный месячный минимум в размере 90 рублей.
Как показала статистика, около 71 миллион человек (около 25% советов), в среднем имели зарплату меньше 100 рублей.
Резкий экономический прыжок в 1990-х годов довёл это значение до 30%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История первого небоскреба в СССР под названием Госпром
Минусовой ВВП
Социологи доказывают, что уровень жизни — это не только степень финансового благополучия. Несмотря на старания советских властей, планируемая экономика не оправдала ожиданий и не соответствовала требованиям населения.
В некоторых республиках можно было легко обновить гардероб стильной одеждой или обувью, пополнить косметичку качественной продукцией и парфюмерией. В остальном же Советский Союз слыл тотальным дефицитом на первосортные товары.
Судя по цифрам роста ВВП, республиками высокого достатка в СССР были Армения, Эстония и Латвия. В «среднячках» числились Узбекистан, Литва и Азербайджан. Самый низкий рост ВВП был в Молдове, Кыргызстане, Туркменистане, Украине. В Беларуси и России показатель ВВП имел минусовое значение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Железобетонный забор с ромбиками был визитной карточкой СССР, но не сдаёт своих границ
Промышленность без еды
В 1950-х годах СССР была направлена на развитие промышленности некоторых регионов РСФСР на периферии.
В планах было развитие работы железнорудных предприятий Курска и нефтегазовых станций в Поволжье. Даже с учётом того, что сотрудники этих заводов получали высокую зарплату, их уровень жизни были чрезвычайно низкими.
В большинство районов не поступало продовольственной провизии. Основой рацион наполняли хлебом, картофелем, низкокачественными жирами и злаками, которые часто выдавали по карточкам.
Подобная ситуация объясняется тем фактом, что темпы развития сельского хозяйства в вышеупомянутых регионах было значительно упущены по сравнению с развитию промышленности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Горбачев назвал распад СССР «нарушением воли народа»
Таким образом, значительная разница между уровнями проживания между жителями разных республик и жителями регионов было в основном результатом неэффективной экономической политики советского государства.