Простые рабочие гражданские люди могли бывать в ресторанах всего два-три раза за всю жизнь, потому как это было не дешёвое удовольствие. А другой контингент – творческая интеллигенция, работники торговых сетей, подпольные предприниматели, иностранцы, родственники сотрудников были частыми посетителями ресторанов.
Контроль на входе в ресторан
Войти в ресторан было в то время не так-то просто. На пороге ресторана, обычно, стоял швейцар, и он решал – пройдёт человек внутрь или не пройдёт по форме одежды. Мужчин пускали в костюмах (брюки, рубашка, галстук, пиджак), а дамы должны были быть в закрытой одежде без оголённых частей тела. Швейцар мог запросто не пустить в ресторан мужчину без галстука, а женщину без колгот. Без скандала просто ответить, что мест в ресторане нет.
В больших элитных ресторанах места и столики нужно было бронировать и заказывать заранее. В таких ресторанах посетителя оценивали взглядом с самого порога, сначала швейцар, а после официанты, метрдотель. Обслуживание резко ухудшалось и своим видом официанты показывали, что человек в их ресторане не желанный гость, если он заказал недорогой салат или не дорогое вино.
Дизайн ресторанов
Рестораны в СССР, а именно в 70-х годах строили с огромными залами, похожими на залы ожидания вокзалов и аэропортов с большими панорамными окнами с занавесками. В залах было большое количество столиков. В некоторых ресторанах возводили колоны с мозаикой и витражами. А в 80-х годах появились стульчики «ракушки», они очень колоритно смотрелись в интерьере ресторанов.
Главным руководящим органом во времена СССР был – Трест кафе и ресторанов. Он выставлял цены в меню, производил закупку продуктов для ресторанов и кафе и занимался подбором работников в штат. Это был единый центр, которому подчинялись все кафе и рестораны.
Очень ценились рестораны, в которых играла живая музыка. Была в то время организация – объединение музыкальных ансамблей, они и направляли артистов в определённые рестораны.
В СССР рестораны были четырёх типов:
- Люкс;
- Высший;
- Первый;
- Второй.
Различие между этими ресторанами состояло в количестве блюд, находящихся в меню, из какого материала изготавливались столовые приборы и сервизы, а также в зависимости от тканей, из которых шили форму персоналу и скатерти для столиков.
Дешевый и дорогой ужин
Вот, к примеру, чем мог поужинать в ресторане простой человек в 70-х годах, в СССР. Можно было взять салат из капусты свежей стоимостью в 4 копейки, суп-лапша с мясом курицы – 34 копейки, бифштекс с луком за 65 копеек, отварной картофель со сметаной стоил 12 копеек, 100 грамм яблок за 12 копеек, чай с сахаром стоил 6 копеек, на десерт яблоки запеченные в тесте стоимостью 21 копейка. В общем, за этот скромный ужин итого получается 1 рубль 54 копейки.
А вот чем можно было шикануть. Салат «Фирменный» стоимостью 86 копеек, мясная солянка по цене 1 рубль 2 копейки, жаркое из говядины в горшочке стоимостью в 99 копеек, зразы по цене 22 копейки, на десерт сливочный пломбир за 100 грамм 23 копейки, чай за 6 копеек и пирожное «Медок» к нему за 37 копеек. Итого 3 рубля 75 копеек.
А для любителей выпить, можно ещё было взять 100 грамм водки за 1 рубль 5 копеек или коньяк «Москва» за 4 рубля, или вино сухое за 23 копейки.