Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какие советские уголовные статьи нарушил Владимир Высоцкий

Какие советские уголовные статьи нарушил Владимир Высоцкий

Известный в СССР певец Владимир Высоцкий имел в репертуаре «Песню об Уголовном кодексе». В ней герой повествует, что для него УК РСФСР является наилучшей «книгой на свете». Среди советских граждан были слухи, что Высоцкий является бывшим уголовником. Бард это нередко опровергал. Но, советские законы Высоцкий не раз нарушал.

Диссидент-контрабандист

Немало песен Высоцкого можно назвать диссидентскими. Также с именем певца чаще всего вспоминают его наркоманию. Советские законы не наказывали за потребление наркотиков. Но была ответственность, если гражданин покупал незаконно наркотики. Если бы у Высоцкого их наши, то певцу нужно было бы доказать, что их он не планировал продавать.

Владимир Высоцкий ездил с гастролями по миру, нередко под разными предлогами. Он не всегда уведомлял власти о своих маршрутах. Высоцкого за «незаконный уезд за границу» могли посадить до 3 лет. Певец, возвращаясь из Франции, с собой привозил до десятка импортных телевизоров, что можно считать контрабандой. Наказать за это певца можно было сроком до 10 лет, включая конфискацию имущества.

Лихой водитель

Есть история, что Высоцкий из-за границы привез машину «Мерседес», которая официально считались государственной. Но бард сам на ней ездил. За подобные нарушения певца посадить можно было до 4 лет. Высоцкий часто попадал в аварии. В одном ДТП он протаранил столичный троллейбус. С Высоцким в салоне был актер Всеволод Абдулов.

Актер сломал руку из-за аварии. За такое ДТП Высоцкого посадить можно было до 2 лет. Певец только оплатил ремонт троллейбуса.

Тёмное дело

В 1966 году по Риге бродил маньяк, насиловавших девочек, читая одновременно стихи Высоцкого. При этом, потерпевшие указывали на певца, когда им показывали фото Высоцкого. Потом дело «перевели» на Юрия Родина, который был маньяком-«поэтом».

Советские силовики правонарушений Высоцкого «не замечали» из-за его большой славы. Есть мнение, что бард имел «заступничество» КГБ, с которым у него было близкое сотрудничество.


Читайте также


Новости партнеров