Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Маргарита де Валуа: правда и мифы об известной королеве Франции

Маргарита де Валуа: правда и мифы об известной королеве Франции

Великая историческая фигура или мифический персонаж, кем на самом деле была королева Марго. Верная своим идеалам, прекрасный стратег и восхищающая своей красотой, она является одной из самых известных фигур эпохи Возрождения.

Родословная королевы Марго

Дочь короля Генриха II и Екатерины Медичи, Маргарита де Франс родилась 14 мая 1553 года. Ее происхождение связано с родословной Валуа-Ангулем династии Капетингов, поэтому ее также называют Маргаритой де Валуа или королевой Марго.

Очень близкая к своим братьям королям Франсуа II, Карлу IX и Генриху III, Маргарита Французская получила образование соответственно своего ранга.

Образованная, любопытная, она жила при дворе, когда ее брат Карл IX вступил на престол в 1560 году. Она уже тогда знала, что ее мужем станет Анри де Наваррский, будущий король Генрих IV.

Союз между католической Маргаритой Французской и Анри де Наварр, наследником французского и протестантского престола, вероятней всего был заключен для примирения верующих обеих конфессий. Франция с 1562 года раздирается религиозными войнами, которые не только негативно влияли на экономику страны, но и приводили к кровопролитию среди ее граждан.

Политический брак Марго и Генриха IV

Свадьба отмечалась в Нотр-Дам, но благословение на бракосочетание Маргарите де Валуа и ее будущему мужу дается на крыльце, жениху не разрешается входить внутрь собора. Церемония сопровождалась трехдневным празднованием, но мечта Екатерины Медичи о единении и мире была недолгой.

Через шесть дней после празднования разразился один из самых кровавых эпизодов 16 века: резня Сен-Бартелеми, в результате которой только в одном Париже погибло более 3000 протестантов.

Однако нужно помнить, что Екатерина Медичи, которую многие обвиняли в поощрении этого насилия, первой предоставила протестантам свободу совести и вероисповедания указом от января 1562 года.

Разорванная королева

Маргарита Французская играла настоящую роль миротворца при дворе, но она по-прежнему разрывается между верностью мужу и братьям. Когда умирает ее брат, король Карл IX, разгорается битва за власть. Она оказывается разорванной на части: с одной стороны, Франсуа, герцог Алансонский, младший брат покойного короля, который заключает союз с Анри де Наваррским, а с другой — Анри де Валуа.

Маргарита встала на сторону своего мужа, но пройдет еще много лет, прежде чем он взошел на трон Франции.

27 февраля 1594 года он был коронован королем Франции в Шартрском соборе, а Маргарита стала королевой Франции. Пара давно не была вместе, и бесплодие королевы — окончательный приговор их будущему. Пять лет спустя брак между Маргаритой Французской и Генрихом IV был официально аннулирован папой Климентом VIII.

Маргариту сослали на 20 лет в Оверни за поддержку Католической лиги, в Париж она вернулась в 1605 году. При дворе стала советчицей второй жены Генриха IV, что после убийства короля стала регентом при несовершеннолетнем наследнике.

В Париже она жила в окружении писателей и художников, и играла решающую роль в культурной жизни двора. Маргарита де Валуа умерла 26 марта 1615 года в возрасте 61 года.

Образ королевы Марго в искусстве

Действительно ли Маргарита де Валуа и королева Марго одно и то же лицо. Первая фигура — историческая, вторая — скорее миф, фантазия, рожденная фальсификациями, ошибками и легендами, из которых сложился образ кровосмесительной королевы, кровожадной, проклятой в 16 веке трудами Теодора Агриппы д’Обинье.

Именно Александр Дюма впервые назвал жену Генриха IV «королевой Марго» в своем одноименном романе, что был опубликован в серийной форме в 1844 и 1845 годах.

В 1994 году режиссер Патрис Шеро снял экранизацию книги Дюма с Изабель Аджани в главной роли. Получивший приз жюри Каннского фестиваля и пять сезонов Сезара в 1995 году, фильм имел настоящий успех у критиков и публики.

Элиан Виеннот, автор книги «Маргарита де Валуа: Рейн Марго» (1993, Payot), очень критически отнеслась к фильму, в котором изображены одни из самых устойчивых легенд, связанных с монархами. «История интереснее, чем бесконечное повторение старой чепухи!» — писала она. Но это не мешает фильму собирать в кинотеатрах более 2 миллионов зрителей.


Читайте также


Новости партнеров