Историки рассказали, почему в Москве Чистые пруды раньше назывались Погаными болотами. При этом, «Погаными» пруды назывались до момента, как их вычистили по указанию сподвижника Петра Первого по имени Александр Меншиков. У Меньшикова рядом с прудами было имение.
Есть и иная история названия Чистых прудов
В Москве участок земли рядом с Бульварным кольцом имел историческое название Белый город. Подобное название возникло в 16 веке. Тогда были созданы новые оборонительные укрепления. Состояла стена из известняка и кирпича. Ее сверху побелили. Из-за такого цвета и возникло название Белый город. Стояла стена до прихода к власти Екатерины II. К тому моменту она уже полностью обветшала.
Белый город не был престижным районом с самого начала. Он стал таким в течение 17 века. Москва увеличивалась в размерах, из-за чего служивым людям требовалось больше места.
Придворными были немало иностранцев. Они всегда хотели жить компактно, в своем кругу. Они селились рядом с Покровкой. В 17 веке этот район начали называть «поганый». Такой термин происходит от paganus – язычник. На Руси так всегда называли иноверцев. К «поганам» даже относили христиан-католиков и протестантов.
Первое упоминание о Поганом пруде было в 1610 году
В московском регионе «Поганый пруд» жили немцы, англичане и ирландцы. В средине 17 века, по приказу правителя Алексея Михайловича, иностранцы, не принявшие православие, обязаны были уехать в пригород. Возле речки Яузы появилась «немецкая» слобода, более известная под названием Кукуй.
Затем на Мясницкой улице Меншиков построил свое имение. Князь и реально почистил Поганые пруды. Но это были не те пруды, которые в 21 веке называются Чистыми. Поганые пруды не были на бульваре, а расположены были возле центра квартала.
Чистые пруды возникли намного позже. Первая информация о них возникла в архитектурном плане времен Екатерины. Документ описывает 3 пруда. Они находились на месте, где ранее был крепостной ров. В реальности потом пруд создан был только один. Но у людей в памяти численность прудов осталась множественной.
Затем уже начал застраиваться бульвар. Более престижной считалась его внутренняя сторона. Там жила знать. В 21 веке от тех зданий почти ничего не осталось. При этом, осталась традиция гулять по бульвару. В 19 веке в этом месте строились доходные дома. Из них немало сохранилось до 21 века.
В начале 20 века на бульваре построили кинотеатр «Колизей». Потом это здание стало театром «Современник». В 21 веке бульвар является московским культурным центром.