Пятница, 10 января 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

01 : 30
Рига стала мертвым городом: Туристов из России нет, рестораны закрыты
22 : 15
Не вижу ничего плохого: Основатель «Азова*» предложил перемирие с Россией на любых условиях
20 : 00
Резонанс в оборонке: «Орешник», «Царь-бомба» и БПЛА на поводке — главные новинки российского ВПК
18 : 25
Змееносец в астрологии: почему Овен может стать Рыбой, а Лев — Раком и в чем вина 13-го знака Зодиака
16 : 10
Запрещенный Контент 2.0: Что нельзя публиковать в 2025 году? Новые ограничения и цензура
13 : 45
Это презрение ко всему российскому народу: Медведев резко отреагировал на интервью Зеленского
12 : 00
Вопрос ребром: Стоит ли россиянам ехать в Турцию на отдых в 2025 году
09 : 13
Переквалификация с помощью ИИ: Как искусственный интеллект открывает новые горизонты карьеры
08 : 15
Богатые россияне будут больше платить: налоги в 2025 году
07 : 22
Гороскоп на 11 января 2025 года: кого смекалка и интуиция приведут к успеху
Больше новостей

В  СССР не было мусороперерабатывающих заводов, как не было и огромных свалок. Как решалась проблема мусора?

Сегодня контейнеров для мусора на площадке становится все больше, и все они наполняются через край.  Особенно сильно мусорная проблема дает о себе знать в последние 20 лет.

Да, были какие-то попытки решать ее, но все они оказались безуспешными. Мусорные свалки растут, как грибы после дождя, вызывая всенародное недовольство: кому охота возле свалки жить?

Ну, а как Советский Союз проблему свалок решал без мусороперерабатывающих заводов и новых свалок?

Попробуем разобраться.

Как обходились без мусорных пакетов

Полиэтиленовых пакетов для мусора не было. В доме содержалось специальное ведро для мусора, на дно которого клали старую газету.

Вынос мусора поручали детям – надо же было приучать их к труду. А дети всячески отлынивали от этих обязанностей. Стеснялись своих сверстников, чтобы те не заметили их за этим занятием.

Освободив ведро мусора, его нужно было вымыть, высушить и застелить газеткой.

Как собирали макулатуру, и что от этого имели

Сбор макулатуры превращали в настоящий ритуал: владельцы квартир выставляли за порог аккуратно упакованную макулатуру, а пионеры доставляли ее в пункт приема. В обмен на макулатуру им выдавали немного денег. Так что если старался весь класс – то можно было купить коробку конфет. Если макулатуру сдавали взрослые – им выдавали абонемент на дефицитные собрания сочинений известных писателей.

Одновременно можно вспомнить про утиль и вторсырье. Тряпки принимали по весу, и тоже выдавали абонемент на покупку собраний сочинений интересных писателей.

Самая большая проблема сегодня – пластик. Этими «отходами» засыпаны уже все уголки нашей планеты, образно говоря.

А с учетом того, что пластиковые пакеты не растворяются десятилетиями и больше – то и мусора становится все больше. Уже в Мировом океаны собираются километровые заторы из пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. Дохозяйничались…

В магазин в советские времена ходили с тряпочными сумками или сетками-авоськами. А молоко и пиво покупали на разлив. Мусорные свалки «отдыхали» от пластика.

Природными «чистильщиками» от мусора были алкаши и прочие асоциальные элементы, которые собирали и сдавали тару. А еще дети, которые зарабатывали себе на мороженое.

Гениальным изобретением считалась молочная бутылка –все кисломолочные продукты (за исключением сметаны) разливались в одинаковые бутылки, а различить их можно было по цвету крышки.

В такой посуде можно было хранить крупы и вермишель – никакая шашель в этих банках не заводилась.

Пределом мечтаний был мятый зефир в коричневом кульке Сейчас же каждая зефиринка пакуется индивидуально, да еще укладывается в отдельную коробочку.

Мясо и колбасу тоже заворачивались в эту бумагу. Даже поговорка такая ходила: «чем толще бумага, тем богаче продавец».

Таким образом, в мусорном ведре, кроме крышечек от молочки, добавлялась использованная оберточная бумага, вещь, которая разлагалась очень легко.

Не попадали в мусор и памперсы – их просто не было. Были пеленки, которые стирали, сушили и гладили.

Даже стиральные порошки были в картонных коробках

Что выбрасывалось в мусор? Сгоревшие лампочки, пузырьки из-под лекарств, сломанные мелкие вещи, негодные к починке, крышки от консервов и жестяные банки.

В садовых товариществах и деревнях тех лет проблем с вывозом мусора не существовало. Все небольшое количество мусора компостировалось, или сжигалось прямо на участке.

Почти на каждом предприятии держали подсобное хозяйство, или теплички. Выращивали свиней, или разводили овечек, в запрудах выращивали карасиков – вот и были дешевые обеды для рабочих предприятий, и всегда свежие овощи на салаты.

Кормили животных  (свиней) теми же отходами со столовых, да зерновыми культурами, которые выращивали на нескольких десятках гектаров вблизи промышленной зоны.

Как вернуть все это назад? Только единственным способом: заинтересовать население рублем, снова открыв пункты по приему перерабатываемого сырья. Иначе никак.

Нужно просто вернуться к тряпочным сумкам и авоськам, к кулькам из бумаги и возвратным бутылкам. Возможно, это не понравиться производителям пластикового мусора – зато самого мусора станет гораздо меньше.


Новости партнеров