Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Названа причина дыма от российских боевых кораблей

Названа причина дыма от российских боевых кораблей

Нередко на фотографиях российского флота можно заметить, что от кораблей идет очень темная дымовая завеса. Это чрезвычайно увеличивает заметность судна. Более всего известным стал российский дымящий авианосец «Адмирал Кузнецов». В ВМФ РФ он не один такой.

Есть у России еще как минимум 3 очень дымящих судна. Ранее их число было даже большим. Такие старые корабли выпускались еще при СССР. Кроме «Адмирала Кузнецова», большой дым идет от эсминцев разновидности «Сарыч». Они относились к проекту 965. При СССР создано было 17 подобных кораблей. Создаваться корабли начали в 1970-е годы. На воду их спустили уже перед развалом СССР.

На кораблях проекта 965 ставили продвинутые котлотурбинные установки (КТУ). Ставили КТУ на миноносцы не просто так. В мире в 1973 году был обширный нефтяной кризис. Тогда советские боевые корабли использовали дизель как горючее. При этом дизель являлся дорогим. Для работы КТУ подходящей является сырая нефть и мазут. Из-за этого такие силовые установки стали очень востребованными. В итоге их поставили на эсминцы типа «Сарыч».

На таких кораблях стояли КТУ, у которых была общая мощность в 100 тыс. л/с. В то время на американских эсминцах стояли двигатели на 80 тыс. л/с. Дым идет от советских кораблей из-за того, что их котлы работают на мазуте. После полного прогрева котла снижается и дым от корабля. Подобные дымящие суда считались техническим прорывом в 1980-х годах.

В XXI веке у ВМФ РФ есть только 3 подобных эсминца.

ВМФ США для своих эсминцев не жалеет денег на их разработку и создание. Пару лет назад на воду спустили эсминец «Замволт». Его отличала очень большая стоимость. Создатели же уверяют в том, что подобный миноносец, по сути, является кораблем будущего. У этого корабля очень необычная форма. Цена Zumwalt DDG-1000 составила 3 млрд долл. Создавать его начали в 2013 году.

«Замволт» создан с помощью технологий малозаметности. Его водоизмещение составляет 14,7 тыс. т. Скорость судна может доходить до 55 км/ч. На его борту могут находиться полторы сотни матросов и офицеров.


Читайте также


Новости партнеров