В 1970 году научные работники СССР решились на довольно смелый шаг. Они решили начать бурение скважины к ядру Земли. На протяжении долгого времени Кольская экспериментальная опорная скважина была самой глубокой в мире. Ее глубина составляет 12 тыс. 262 метра.
Подготовка и расчеты
На границе 1960-1970 годов две сверхмощные державы СССР и США являлись соперниками во многих отраслях, связанных с наукой и техническим прогрессом. Поэтому вполне естественно, что взоры советских ученых были обращены не только в космос, но и к центру планеты Земля.
Людей все время интересовало устройство земной коры. Одно дело теории, и совсем другое точные сведения. К тому же американские ученые предприняли несколько попыток пробурить скважину сквозь земную кору. Советским научным деятелям просто ничего не оставалось, как принять соответствующие меры.
Бурению предшествовал долгий этап исследований и расчетов. Ученые занялись составлением теоретической базы. Местом бурения был выбран Кольский полуостров. Сделано это было не случайно. Научные деятели СССР утверждали, что именно там возраст пород составляет порядка 3 млрд лет. Это должно было помочь ученым лучше понять устройство земной коры.
Цели и задачи бурения скважины
Вполне естественно, что во многом руководство СССР подталкивало на бурение самой глубокой скважины в мире желание обогнать в данных начинаниях США. Однако кроме этого аспекта, был еще и ряд других.
Советские ученые надеялись благодаря скважине добраться до земной мантии. Согласно основной теории состава планеты, ее мантия должна была состоять из различных пород, которые находятся в расплавленном состоянии. Однако это не все. Благодаря скважине на Кольском полуострове ученые надеялись определить границы между слоями пород континентальной коры.
Открытия и достижения, которые стали возможны благодаря Кольской скважине
Достичь мантии советским ученым не удалось, однако ряд важных открытий они сделали. Согласно теории строения земной коры, температура должна была начать повышаться только на глубине 15 км от поверхности. Однако в ходе бурения уже на отметке 5 км температура достигла +75° С. На глубине 12 тыс. метров была зафиксирована температура уже +220° С.
Ученые предполагали, что поверхность земной коры состоит из гранитного слоя. Под ним, согласно теории, должен был находиться базальтовый слой. Однако выяснилось, что это не так. Под гранитом находится слой, состоящий из архейский гнейсов.
На отметке 9 км научных сотрудников, работавших со скважиной, ждал еще один сюрприз. Вместо водоносных горизонтов, которые там должны были находиться, ученые обнаружили оливиновый пояс планеты с высокой концентрацией золота.
В 1997 году Кольская экспериментальная опорная скважина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое глубокое вторжение человека в земную кору.