Жизнь крепостных Суворова всегда была очень важна для него самого. У него было много поместий и немало крепостных, но как он относился к ним, в те времена не было известно никому. Но записки самого полководца доказывают, что он относился с трепетом и уважением к каждому своему подчиненному.
Каким было отношение Суворова к своим крестьянам
На самом же деле было много разных слухов на этот счет. Некоторые считали Александра Суворова работорговцем, причем всего лишь из-за одного письма, которое он адресовал капитану Верщинскому. В нем он просил у капитана продать ему крестьянок, которых он хотел приобрести для своих взрослых крестьян.
По его словам, последние достигли половой зрелости, и ему было необходимо женить их, но дорогих крестьянок покупать для этого он не хотел. Однако подлинность этого письма не была подтверждена до сих пор, так что это не может быть утверждением и обвинением Суворова в работорговстве. Да и рабами крестьян Суворова нельзя назвать, ведь у рабов нет никаких прав, а прислуга полководца имела в собственности земли и могла быть кормильцами своих семей.
Также крестьяне могли заниматься предпринимательством, и именно из таких людей очень часто получались купцы. Они просто собирали нужную сумму и выкупали себя у хозяина, а после этого жили своей жизнью, полной свободы и отсутствием каких-либо обязательств перед кем-то. Но были и жестокие помещики, игравшие в карты на своих крестьян, но, к счастью, Суворов ни в чем подобном замечен не был.
Так что Суворов был очень человечный и очень многое позволял своим крестьянам. Он относился к ним как к равным, помогая им в решении разного рода их личных проблем, чтобы поднять их результативность. Также полководец помогал и молодым семьям, помогая им финансово и выделяя средства на это из собственного бюджета.
Какими были отношения между Александром Суворовым и его слугами
Существует немало фактов, что Суворов не только был добр со своими крестьянами, но также и помогал им. Он показывал свою заботу о них, причем одним из историков даже было указано, что полководец отменил натуральный оброк на своей земле. Крестьяне начали платить деньгами, но даже в этом случае сумма была минимальной и составляла от 3 до 4 рублей с одного человека.
Взамен на это крестьянам отдавались территории с лесами и реками, где они могли дополнительно зарабатывать и даже охотиться, а также рыбачить. Суворов был очень хозяйственным и не допускал, чтобы у его крестьян были какие-то проблемы, а сразу же помогал с их незамедлительным решением. Также полководец очень ответственно относился к рождаемости и даже ввел отцовский капитал для своих крестьян, чем оказывал большую поддержку
Крестьяне также получали 10 рублей в случае женитьбы, которые были выделены Александром Суворовым из собственных денег. Так что полководец всячески поддерживал своих работников и даже оказывал медицинскую помощь их детям, что было редкостью. Полководец был очень сердечным и с трепетом относился не только к своим крестьянам, но также и к их проблемам, решая их как свои собственные.
Даже на сегодняшний день во многих исторических источниках указано, что Суворов был очень щедр. В своих записках он указывал, что для него крестьяне – это больше, чем слуги, а в первую очередь люди. Именно поэтому он был готов протянуть руку помощи каждому, кто в этом нуждался, чем заслужил огромное уважение у своих слуг.