Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

Можно ли сажать огород в первую неделю после Пасхи

Сезон полевых работ начался, поэтому дачникам важно знать, можно ли сажать огород в первую неделю после Пасхи. Главный церковный праздник в 2021 году выпал на 2 мая. Еще 7 дней после него длится празднование. В храмах проходят службы, подобные той, что бывает в ночь перед Христовым Воскресением. Верующие радуются и веселятся.

Что можно и чего нельзя делать в первую неделю после Пасхи

Вся неделя после Пасхи — это продолжение самого праздника. Ее можно смело воспринимать как одно целое. Под запретом любая работа, даже не тяжелая.

Нигде в церковных канонах не написано, что нельзя именно работать на огороде. Но это само собой разумеется, раз длится период празднования и никакой труд не приветствуется.

Лучше провести это время в семейном кругу, часто посещать храм, молиться и делать добрые дела. Никому не отказывать в помощи. Постараться поделиться тем, что имеется. Подавать милостыню, угощать едой, которую хозяйки обычно к Пасхе готовят очень много. Кормить голодных людей и бездомных животных.

Главное, что нужно делать в эти дни — отдыхать, радоваться, ходить в гости и общаться с родными и близкими. Каждый день в храмах проходят торжественные богослужения.

Люди при встрече говорят: «Христос Воскрес!» и отвечают на это приветствие словами: «Воистину Воскрес!».

Приметы и особенности первой недели после Пасхи

Как сообщает информационное издание comandir.com,  неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. Значение Библейского события, когда Иисус Христос воскрес из мертвых, очень велико. Потому веселье длится весь этот период. Благую весь о Воскресении Господнем разносят по всему миру.

В храмах молятся за свое здоровье и за родных. Сила молитвы в такие дни очень велика. Также просят о снисхождении и прощении грехов.

Утро нужно начинать молитвой. Благодарственные слова возносить Всевышнему перед каждой трапезой и молиться перед сном. Поскольку длятся светлые, праздничные дни, то не стоит ходить на кладбище. Не поминают усопших, не делают ни поминки, ни панихиду. Уже не нужно ограничивать себя в еде, потому что закончился пост и разрешается есть все продукты.

В храмах не венчают, но влюбленные могут узаконить свои отношения с помощью церемонии гражданского бракосочетания.

Плохая примета — ходить на охоту и на рыбалку в Светлую Седмицу. Воскресению Иисуса Христа радуются все живые организмы. Потому обижать животных и даже рыбу не стоит. Год будет неудачным для того, кто проведет Пасху и 7 дней после нее дома. Желательно нести радость людям, ходить в гости и приглашать к себе.

В старину всю неделю после Пасхи крестьяне наблюдали за погодой. Какой она будет в это время, таким будет и лето. Если тепло и ясно, то все летние месяцы окажутся жаркими.

Кто качается в эти дни на качелях, тот избавляется от грехов. Но только при условии, что человек искренно раскаялся. Таким способом можно избавиться от угрызений совести за плохие поступки и дурные мысли.


Новости партнеров