Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных освященных яиц и что с ней лучше сделать

Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных освященных яиц и что с ней лучше сделать

Верующим важно знать, можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных освященных яиц, а также что с ней лучше сделать. Есть мнение, что освященное в храме должно утилизироваться специальными способами. Просто выносить на мусор святыни не следует.

Что лучше сделать со скорлупой освященных пасхальных яиц

Священнослужители утверждают, что освященные в храме на Пасху продукты питания считаются благословленными. Это значит, что они прошли специальный обряд. Они становятся символом главного в году торжества и должны быть съедены за праздничным столом первыми. Но относиться к ним как к святыни не следует.

Как поступать со скорлупой крашенок, каждый решает на свое усмотрение.

Только в ситуации, если на яйцо был нанесен лик святого, оно не должно выбрасываться. В идеале так не стоит поступать. Но если по незнанию человек съел на Пасху расписанное православными святыми яйцо, то скорлупу должен отнести в храм.

Священник прочтет над ней специальную молитву и утилизирует по всем правилам.

В старину освященную скорлупу закапывали в землю. Подобным образом уместно поступать и в наши дни. Выбирать для этого следует безлюдные места, где не ступает нога человека, чтобы никто не мог стать и тем самым осквернить скорлупу.

Где можно применить скорлупу от пасхальных яиц

Как сообщает информационное издание comandir.com, если у человека есть сад или огород, то вопрос утилизации скорлупы решается сам собой. Ее можно добавлять в лунки во время высадки рассады, что поможет защитить растения от кротов.

Яичную скорлупу резонно измельчить и уже в таком виде применять для создания грядок. Так удастся получить пользу от того, что невозможно употребить в пищу в Пасху — от скорлупы.

Насыпав в лунку порошок из скорлупы, дачник тем самым спасает корни рассады от гнили. Это минеральное удобрение, которое есть смысл вносить для выращивания любых культур. Достаточно просто посыпать лунки перед тем, как поместить в них семена. Капусту скорлупа защищает от одного из главных врагов — слизняка.

Цветоводам скорлупа пригодится и в домашних условиях. Если добавить измельченную скорлупу в грунт при пересадке комнатных растений, то так они будут лучше расти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли сажать огород в первую неделю после Пасхи

Скорлупа сделает грунт более рыхлым, что позволит кислороду попадать к корням вазонов. Для рассады дренаж проще всего сделать из крупных кусков скорлупы. Еще лучше — положить на дно перед посадкой половинки скорлупы от яиц.

Обряды с использованием освященной на Пасху яичной скорлупы

То, что освящается в храме, может стать оберегом для людей. Наши предки измельчали скорлупу от крашеных яиц, помещали в тканевый мешочек красного цвета.

Такой амулет наделяли большой силой и носили его вместе с нательным крестом.

Подобным образом защищали жилище от плохих людей и стихийных бедствий. Измельченную скорлупу хранили в шкатулке, вдали от людских глаз. Недоброжелатели не могли после этого переступить порог дома и навредить его обитателям.

Когда кто-то из членов семьи болеет, то скорлупу крашенок нужно поместить у его изголовья. Так человек быстрее выздоровеет.

Чтобы привлечь в жизнь удачу, народная мудрость предлагает съесть пасхальное яйцо.

Оставшуюся от него скорлупу измельчить левой рукой, при этом приговаривая: «Сколько мелких частей — столько в моей жизни будет удачных дней!».

Закончив ритуал, скорлупу нужно положить или в кошелек, или в такое место, где никто ее не увидит.


Читайте также


Новости партнеров